Правительством России будет сохранен единый канал трубопроводного экспорта газа

По сообщению министра энергетики РФ Александра Новака, правительство России планирует сохранить единый канал экспорта газа по трубопроводам, но дискуссии о допуске к экспорту независимых от концерна «Газпром» производителей продолжаются. Как процитировал слова главы ведомства «Прайм»: «Сейчас наша политика заключается в том, чтобы сохранить единый экспортный канал для реализации трубопроводного газа». Но, с его слов, вопрос, который касается либерализации экспорта газа, еще не закрыт и проходят дискуссии: эксперты высказывают различные точки зрения.

Новаком было отмечено: «Безусловно, мы слышим разные точки зрения, но правительство вырабатывает свой курс, который позволяет наиболее эффективно использовать природные ресурсы и обеспечивать доходы для государственного бюджета». В связи с этим им было подчеркнуто, что в России либерализовали экспорт сжиженного газа и это позволило простимулировать реализацию крупных инвестиционных проектов. Согласно энергостратегии России до 2035 года планируют нарастить производство СПГ в стране с 11 до 70 млн т.

Напомним, что по законодательству России, исключительное право экспорта газа имеет только «Газпром», а также его дочерняя компания «Газпром экспорт». Исключение сделали для сжиженного природного газа – для проекта «Ямал СПГ». После либерализации экспорта СПГ независимыми от концерна «Газпром» производителями газа стали активно высказываться просьбы к руководству страны о допуске их к экспорту трубного газа.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования