Представителями стран ЕС одобрен компромиссный вариант поправок к Газовой директиве

По сообщению пресс-службы Совета ЕС в соцсети Twitter, представителями стран ЕС при союзе на уровне Coreper был одобрен компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, который был достигнут в феврале между представителями Европарламента, Совета стран ЕС при участии Еврокомиссии.

В нем указывается: ««Coreper» (совет представителей стран ЕС при союзе — прим. ред.) только что одобрил соглашение между румынским председательством в Совете стран ЕС и Европарламентом по Газовой директиве».

Теперь указанный документ должен быть одобрен Советом стран ЕС на уровне министров, еще профильным комитетом и пленарной сессией Европарламента.

Добавленные поправки к директиве, если вступят в силу, охватят деятельность как существующего «Северного потока», так и строящегося «Северного потока-2».

Источник в Евросоюзе ранее рассказал РИА Новости, что комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике — ITRE — может в следующем месяце проголосовать без обсуждения по поправкам к Газовой директиве.

Глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори сообщил агентству, что голосование пленарной сессии Европарламента возможно пройдет в апреле.

Еще в ноябре 2017 года Еврокомиссией было предложено внести поправки в Газовую директиву ЕС, и тем самым распространить ее правила на идущие в ЕС из третьих стран трубопроводы. Представителями Совета ЕС, ЕП и ЕК в этом месяце был согласован компромиссный вариант поправок к директиве, который частично изменил начальные предложения ЕК.

По компромиссному варианту, новым и действующим газопроводам из третьих стран в ЕС в территориальных морях стран ЕС необходимо будет соответствовать правилам, распространяемым сейчас на наземные трубы, среди которых разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, при этом компании нельзя добывая газ и в то же время доставлять его в ЕС по собственному трубопроводу. К этим же нормам также относятся правила установления тарифов и возможность третьих сторон прокачивать газ.

Но предложено ряд схем предоставления исключений из новых правил директивы, которые планируют сделать ограниченными по сроку действия, при этом они будут различаться в зависимости от того, новый это трубопровод или уже существующий.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования