Премия Urals к цене Brent показала рекорда за всю историю наблюдений с 1990 года

По данным международного ценового агентства «Argus», премия нефти российской марки Urals к цене североморской Brent показала рекорд за всю историю наблюдений с 1990 года: в Северо-Западной Европе — $2,3 и в Южной Европе — $2,8.

В отчете «Argus» говорится: «Стоимость Urals достигла рекордных премий к североморскому эталону за всю историю мониторинга. Поддержку стоимости сорта оказало значительное снижение добычи в России в условиях восстановления спроса на нефть на мировом рынке вследствие ослабления карантинных мер».

Как отметил экономист «БКС Премьер» Антон Покатович, премия нефти российской марки Urals к цене североморской Brent показала рост вследствие соглашения OPEC+ по снижению нефтедобычи, прогнозируя, что в дальнейшем она может обновить рекорд, достигнув $3,5 за баррель.

Как процитировали Покатовича РИА Новости: «Основным фактором в пользу формирования столь существенной премии в Urals в отношении Brent являлось сокращение объемов поставок сырья Россией в рамках своего участия в новой сделке OPEC++. Предложение тяжелых сортов нефти уже было «подорвано» и до пандемии, добыча таких крупных экспортеров как Иран и Венесуэла демонстрировала значительное снижение под давлением как американских санкций, так и прочих экономических факторов».

Со слов эксперта, в настоящее время, когда спрос постепенно восстанавливается по мере ослабления карантинных ограничений в мире, а Россия реализует масштабные сокращения своей нефтедобычи, эти процессы ведут к удорожанию российского сорта нефти.

Покатович заметил: «Если действующая сейчас квота сокращения для РФ в 2,5 млн баррелей в сутки будет продлена, например, на срок еще 2 месяцев, премия Urals к Brent может расшириться до уровней $2,8-3,5». Одновременно он не исключает, что к концу года эта премия может снизиться, Urals может вернуться к дисконту к Brent.

По прогнозу Покатовича, что в ближайшие 2-3 месяца цены Urals могут сформироваться в диапазоне $40-43, а нынешний год цены Urals могут завершить в диапазоне $37-41.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования