Президент Ирана открыл 3 энергетических проекта суммарной стоимостью $2,14 млрд

По сообщению агентства «Shana», вчера иранский президент Хасан Рухани в 3-х провинциях открыл 3 энергетических проекта, совокупная стоимость которых составляет $2,14 млрд.

Одним из первых открытых президентом проектов стал НПЗ «Miandoab», годовая производительность которого составляет 140 тыс т тяжелого полиэтилена, расположен в северо-западной провинции Западный Азербайджан. Он играет важную роль в осуществлении II-го нефтехимического скачка в стране.

На церемонии открытия нефтеперерабатывающего предприятия министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил, что страна впервые в этом календарном году достигнет трехзначного показателя нефтехимической продукции.

Зангане рассказал, что в текущем году планируют запустить 17 проектов, которые позволят нарастить нефтехимические производственные мощности страны на 25 млн т.

Рухани также открыл проект по ежегодному производству свыше 190 тыс литров нормального гексана на НПЗ Имама Хомейни в округе Шазанд центральной провинции Маркази, являющийся одним из основных НПЗ страны.

Глава страны отметил. что годовая потребность Ирана в нормальном гексане достигает 30 тыс т, а так как производственные мощности страны достигли 50 тыс т, то сегодня возможен экспорт излишков — 20 тыс т, это значительный шаг в нынешнем году, который стал годом «Роста производства».

В последние несколько лет аналитические центры Ирана и эксперты в сфере энергетики не раз отмечали, что Исламской Республике необходимо нарастить свои мощности по переработке для уменьшения зависимости экономики от продажи нефти. Из-за этого одна из главных стратегий Национальной иранской нефтяной компании NIOC в последние годы сосредоточилась на НПЗ страны.

Третьим проектом, который запустили вчера, стал нефтепровод Горе-Джаск. По нему в сутки будут экспортировать 1 млн баррелей тяжелой и легкой сырой нефти на нефтяной терминал Джаск в южной провинции Хормозган.

В своем выступлении на церемонии открытия проекта, министр нефти подчеркнул, что этот трубопровод является одним из самых стратегических проектов в администрации Рухани.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования