Президент Перу принял отставку министра энергетики Хуана Карлоса Луи

Президент Перу Мартин Вискарра принял отставку министра энергетики Хуана Карлоса Луи. Как стало известно ранее, его компания консультировала бразильскую «Odebrecht» при строительстве Южного перуанского газопровода.

Перуанский президент заявил: «Я принял его отставку». И добавил, что действия министра будут расследоваться.

До этого СМИ писали про то, что фирма «Conasac», которой владеет Хуан Карлос Луи, оказывала консультационные услуги бразильской «Odebrecht», чтобы та могла получить право на строительство газопровода шесть лет назад. В то время Луи занимал пост помощника министра. Работы по строительству газопровода прекратили в 2017 году вследствие подозрений в коррупции. Поэтому «Odebrecht» подала иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в структуру Всемирного банка, настаивая на выплате $1,2 млрд.

Как пишет издание «Прайм», представители правительств нескольких стран Латинской Америки получали миллионные взятки от «Odebrecht», являющейся одним из главных подрядчиков бразильской энергетической госкомпании «Petrobras». По информации суда Соединенных Штатов, с 2001 по 2016 год «Odebrecht» заплатила иностранным политикам и представителям правительств суммарно $439 млн. В списке получателей «благодарностей» от строительного гиганта за выгодные контракты есть чиновники Аргентины, Колумбии, Доминиканской Республики, Эквадора, Гватемалы, Мексики, Панамы, Перу, Венесуэлы.

Напомним, что Вискарра стал президентом в марте 2018 года, сменив на этом посту Педро Пабло Кучински, ушедшего в отставку из-за обвинений в попытке подкупить депутатов. Вискарра пообещал принять решительные меры против коррупции, в которой обвиняли четверых его предшественников.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования