Президент Турции заявил о крупнейшем открытии природного газа в Черном море

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция обнаружила 320 млрд м³ природного газа в крупнейшем открытии Черного моря и надеется начать добычу к 2023 году.

Накануне как лира, так и базовый индекс акций потеряли прибыль, что отражает разочарование инвесторов по поводу размера депозита.

В минувшую пятницу на пресс-конференции в своем офисе в Стамбуле Эрдоган заявил: «Мы провели эту операцию исключительно национальными средствами. Мы даже ни капли не полагались на иностранные источники при проведении буровых работ».

По его словам, буровое судно «Фатих» обнаружило газ на так называемом месторождении Сакарья, и в близлежащих районах продолжаются разведочные работы.

Старший аналитик по нефти и газу чешского инвестиционного банка «Wood & Company» Джонатан Лэмб сказал: «Сейчас вопрос в том, какая часть этого газа может быть извлечена. Это пока не ясно. Что рынок действительно хочет знать, так это то, сколько они могут производить в год, но я не думаю, что они в состоянии сказать это».

Индекс Borsa Istanbul 100 упал на 1,8%, в то время как акции энергетических компаний, в том числе нефтеперерабатывающих компаний «Tupras», «Aksa Enerji» и «Aygaz», резко упали после этой новости. Лира торговалась с понижением на 0,6% до 7,3414 за доллар в 22:15 в Стамбуле.

В последние годы Турция купила 3 буровых судна, поскольку резко расширила геологоразведку в Черном море и оспаривает воды восточного Средиземноморья, стремясь найти значительные запасы углеводородов, чтобы ослабить свою сильную зависимость от импорта из Ирана, Ирака и России, а также поддержать одну из крупнейших экономик на Ближнем Востоке.

Как сообщила турецкая государственная нефтяная компания TPAO, на «Fatih», приобретенном Турцией в 2018 году, пробурили скважину Tuna-1 на общую глубину 4525 м (14 850 фут). Согласно заявлению на веб-сайте компании, на перспективном участке имеется «примерно 2 млрд баррелей извлекаемого нефтяного эквивалента», что делает его «колоссальным» газовым открытием с дополнительным потенциалом из более глубокого участка скважины.

По сообщению TPAO, процесс разведки показывает, что компания способна оценивать ресурсы под сверхглубокой водой, но даже в этом случае у нее крайне мало опыта в добыче газа в открытом море, и, вероятно, ей потребуется привлечь крупную фирму для разработки месторождения. Поскольку цены на нефть и газ резко упали, экономическая эффективность разработки такой находки может оказаться менее привлекательной, чем в прошлом.

Главный аналитик «Wood Mackenzie» по разведке и добыче на Каспии и в Европе Эшли Шерман сказала: «Турция — это рынок газа премиум-класса, который никогда не был значительным в мировом масштабе. Это открытие действительно усиливает потенциальную роль страны как производителя энергии в регионе».

Как пишет Bloomberg, Tuna-1 находится примерно в 150 км (93,2 мили) от побережья Турции, недалеко от района, где сходятся морские границы Болгарии и Румынии, располагаясь недалеко от румынского блока Neptun, который был обнаружен 8 лет назад компаниями «Petrom» и «Exxon» и до сих пор являлся крупнейшей газовой находкой в Черном море за последние десятилетия.

В Румынии есть мелководные газовые проекты, но крупную глубоководную находку открытую 8 лет назад еще предстоит освоить. Нефтекомпания, поддерживаемая «The Carlyle Group Inc.», также ведет разведку у побережья Румынии с целью получения газа в 2021 году. «Роснефть» также проводила разведку в российской части Черного моря, но без конкретных результатов.

Турция увязла в территориальных спорах с Грецией и Кипром в восточном Средиземноморье, поскольку она ищет нефть и газ в спорных водах. Франция временно увеличила свое военное присутствие, чтобы отразить шаги Турции, и канцлер Германии Ангела Меркель в среду заявила, что Европейский Союз обеспокоен ростом напряженности в регионе.

В свою очередь Эрдоган сказал, что он также ожидает «хороших новостей» от геологоразведочных работ в восточном Средиземноморье.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования