Президентом России утверждена новая цель по сокращению выбросов парниковых газов

Вчера российским президентом Владимиром Путиным был подписан указ №666 о снижении выбросов парниковых газов России к 2030 году до 70% от уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов.

По сообщению «Ъ», новую климатическую цель страны (минус 30% от уровня 1990 года) к 2030 году подготовили как «определяемый на национальном уровне вклад» в Парижское соглашение. При этом , как пишет газета, предыдущая цель России на момент утверждения соглашения в 2015 году была минус 25–30% от уровня 1990 года тоже при максимальном учете поглощающей способности лесов.

Эту новую цель утвердили в стране на национальном уровне и представляют в ООН. В настоящее время Россия находится на уровне выбросов ПГ примерно минус 50% от уровня 1990 года, включая поглощение СО2 лесами, и на уровне порядка минус 30% без него.

Издание отмечает, нынешней целью допускается «существенный рост выбросов по сравнению с текущим уровнем и будет выполнена без дополнительных усилий».

Как процитировал главу департамента мировой экономики ВШЭ Игоря Макарова «Ъ»: «Она делает ненужным какое-либо регулирование выбросов парниковых газов и свидетельствует о том, что у страны отсутствуют амбиции по снижению зависимости от ископаемого топлива и повороту в сторону «зеленого» развития».

Российские экологи также назвали новую цель неамбициозной на фоне целей других государств: о планах достижения климатической нейтральности к 2050–2060 году, прежде всего за счет изменения структуры энергетики и экономики, в последние недели заявили Япония, Южная Корея и Китай.

Глава энергетического отдела «Greenpeace» в России Владимир Чупров так прокомментировал подписанный президентом указ: «Указ стал отражением традиционной политики, например, недавно принятой стратегии нефтегазового и угольного освоения Арктики — страна остается нефте-угле-газозависимой».

Одновременно в Российском союзе промышленников и предпринимателей новую цель, зафиксированную указом, назвали «объективной и справедливой», добавив, что она «не создает избыточных ограничений» бизнесу. Помимо этого, значительным пунктом документа в организации назвали «создание условий для реализации мер по сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов, а также по увеличению их поглощения».

Фото: сайт kremlin.ru.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования