Принц Саудовской Аравии и Путин призывают страны OPEC+ к соблюдению обязательств

Архивное фото: президент России Владимир Путин и принц Мохаммед бен Сальман

Фактический лидер Саудовской Аравии наследный принц Мохаммед бен Сальман и президент России Владимир Путин призвали других производителей нефти OPEC+ придерживаться согласованных сокращений добычи нефти, поскольку цены на энергоносители снова подвергаются давлению из-за учащающихся случаев заболевания коронавирусом во всем мире.

Как сообщило официальное новостное агентство Саудовской Аравии, во вторник лидеры обеих стран говорили об усилиях по уравновешиванию спроса и предложения на рынке нефти и развитию мировой экономики. SPA отмечает, что они «согласились с важностью того, чтобы все страны-производители нефти продолжали сотрудничать и соблюдать соглашение OPEC+ для достижения этих целей на благо как производителей, так и потребителей».

В связи с тем, что новые вспышки коронавирусной инфекции в Европе и Америке оказывают давление на спрос, многие участники рынка задаются вопросом, увеличит ли OPEC+ добычу на 2 млн баррелей в день с января в рамках плана по послаблению сокращений, начатому в мае. Альянс Организации стран-экспортеров нефти и других организаций, таких как Россия и Мексика — должна определить свою политику на встрече всех членов коалиции, которые состоятся 30 ноября — 1 декабря.

Хотя цены на нефть выросли более чем вдвое с тех пор, как OPEC+ начала ограничивать добычу — первоначально почти на 10 млн баррелей в день, — цена на нефть марки Brent в этом году все еще упала на 36% и составляет около $42 за баррель.

За последние шесть месяцев несколько стран OPEC+ нарушили свои квоты на разных этапах, в том числе Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия и Ангола. Саудовская Аравия и Россия, лидеры альянса, настаивали на компенсационных сокращениях этих стран.

По словам главного исполнительного директора ближневосточного подразделения «Nomura Asset Management» Тарека Фадлаллаха, производителям становится все сложнее придерживаться ограничений на поставку, поскольку их экономика находится в таком напряженном состоянии.

В интервью Bloomberg Television в среду Фадлаллах, проживающий в Дубае, сказал: «Пандемия продолжается намного дольше, чем предполагалось в марте или апреле. Поставки нефти были относительно ограничены соглашением, над поддержанием которого OPEC+ так усердно работала. Но государствам-членам становится все труднее соблюдать эти квоты, поскольку они подвергаются усилению финансового давления».

Телефонный звонок во вторник, о котором также сообщила пресс-служба Кремля, произошел перед тем, как должна произойти запланированная на 19 октября online-встреча министров OPEC+, где они планируют рассмотреть вопрос о сокращении добычи нефти.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования