Процесс газификации в России пока сильно усложнен из-за множества административных барьеров

По заявлению замминистра энергетики России Павла Сорокина, процесс газификации в стране пока сильно усложнен вследствие множества административных барьеров как для рядовых потребителей газа, так и для газораспределительных организаций.

В интервью журналу «Газовый бизнес» он отметил, что на сегодняшний день существует много административных барьеров для потребителей и для газораспределительных организаций. И в результате, недовольство потребителей длительными сроками и высокой стоимостью подключения к сети газораспределения, а также отсутствие четкого ответа на вопрос – «когда у меня будет газ?».

Как процитировала заместителя министра пресс-служба ведомства: «Обеспечение населения и бизнеса энергией, в том числе газом – одно из наиболее важных условий развития экономики, а доступность инфраструктуры газоснабжения является очень важной компонентой эффективной хозяйственной деятельности. Решить весь этот комплекс задач можно только объединив усилия, задействовав все инициативы и коллективные возможности как внутри отрасли, так и по всему спектру заинтересованных сторон».

По его словам, на текущий момент уровень газификации в России, оцененный по новой методике министерства энергетики РФ, достигает 69,1%, и потенциально он может быть увеличен до 82,9%.

Павел Сорокин подчеркнул: «За период с 2005 года обеспечены условия для газификации более 4,6 тысяч населенных пунктов, более 981 тысяч квартир и домовладений и более 5 тысяч котельных».

Он отметил, что процесс газификации занимает ключевое место в экономике России и социальном благополучии ее жителей, способствуя росту качества и уровня жизни населения.

Замминистра уточнил: «Протяженность «газовых артерий» страны составила почти 1 млн км, а газом в качестве товара уже пользуется более 37 миллионов абонентов – физических лиц. Поэтому Президент России поставил задачу расширения масштабов газификации».

Павел Сорокин указал, что выполнить поручение президента страны можно, если решить несколько важных задач.

Он пояснил: «Во-первых, обеспечить развитие магистральной инфраструктуры. Нужны решения по крупным магистральным газопроводам, а также по реконструкции газораспределительных станций для расширения их мощностей. Также важно выйти на новый уровень разработки и реализации региональных программ газификации. Для этого необходимо вырабатывать механизмы для минимизации стоимости и сроков подключения к сетям газоснабжения, упрощать процедуры для потребителя. Одним из важнейших нововведений, предлагаемых Минэнерго, является создание Единого регионального оператора газификации на базе газораспределительных организаций, под контролем которого будет обеспечена реализация всех мероприятий, включая так называемую «последнюю милю». Это позволит сконцентрировать полномочия и ответственность в едином центре».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования