Продажа бензина на российских заправках практически не приносит прибыль

По сообщению журнала «Биржевой товарный рынок России», прибыльность от продажи бензина на автозаправках с начала года упала вдесятеро, почти до нуля. Российский топливный союз, который объединяет независимые сети АЗС, назвал ситуацию критической, однако рассчитывает избежать банкротств.

Журнал СПбМТСБ «Биржевой товарный рынок России» сообщил в понедельник, что чистая маржа (очищенный от операционных расходов и налоговых выплат заработок заправки) торговли бензином на АЗС и нефтебазах упала почти до нуля.

Гендиректор инвестиционной группы «Петромаркет» Иван Хомутов рассказал РБК, что чистая маржа торговли бензином АИ-92 на АЗС по состоянию на 24 мая упала до 50 коп за 1 л, по АИ-95 — 1,9 руб за 1 л. С его слов, до этого от продажи 1 л АИ-92 АЗС в среднем зарабатывали почти 5 руб, а АИ-95 — 6,5 руб. Таким образом, маржа на АИ-92 снизилась вдесятеро, а на АИ-95 — почти в 3,5 раза.

Коэффициент маржинальной доходности продаж бензина на АЗС в европейской части РФ с начала года упал до 8,1-11,3% в европейской части и до 5,6–7,9% в Сибири. В отчете «Thomson Reuters Kortes» от 27 мая пишут, что это на порядок ниже нормальных рыночных значений в 20% на этом рынке.

Хомутов сказал: «Маржа начала заметно снижаться в 20-х числах апреля 2019 года, когда начался быстрый рост отпускных цен НПЗ, а за ним и рост цен нефтебаз». По его мнению, падение маржи вызвано тем, что НПЗ и нефтебазы в середине прошлого месяца перестали сдерживать цены на топливо для покрытия собственных убытков.

ФАС жаловалась, что на прошлой неделе нефтекомпании не исполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака поставлять на внутренний рынок на 2% больше бензина и дизельного топлива, чем в 2017 году.

По данным Московской топливной ассоциации, 27 мая розничные цены на московских АЗС увеличились в среднем на 4-7 коп к уровню прошлой недели. 1 л АИ-92 стоил 42,39 руб, АИ-95 — 46,25 руб.

Биржевые цены на бензин АИ-92 с 15 апреля по 15 мая увеличились на 23%, а на бензин АИ-95 — на 18,5%. После рекомендации ФАС 22 мая повысить продажи топлива на внутренний рынок они стали падать.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования