Продажи угля в Соединенных Штатах и Европе вырастут впервые за несколько лет

Невзирая на глобальный переход к экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии, уголь, являющийся самым «грязным» ископаемым топливом, тем не менее, похоже, сохранит свою роль крупнейшего источника энергии в мире. International Energy Agency заявило, что в следующем году мировой спрос на уголь восстановится, поскольку глобальная экономика восстанавливается, а в США и Европе может наблюдаться первое увеличение потребления угля за несколько лет.

Несмотря на глобальный сдвиг в сторону экономики, основанной на возобновляемых источниках энергии, наиболее «грязное» ископаемое топливо, похоже, сохранит свою роль крупнейшего источника энергии в мире, хотя его доля снизится до 35% в 2021 году с 36,5% в 2019 году.

В то же время в этом году мировой спрос на уголь упадет на 5%, что станет крупнейшим падением со времен Второй мировой войны. В опубликованном отчете «Coal 2020» анализируются последние мировые тенденции в области угля и его перспективы на следующие 5 лет.

В отчете IEA говорится, что использование угля в производстве электроэнергии во всем мире в следующем году увеличится на 2,8%, поскольку эксперты ожидают восстановления спроса на электроэнергию, особенно в Азии.

Прогнозируется, что в следующие 5 лет мировой спрос «выровняется» на уровне примерно 7,4 млрд тонн, поскольку снижение в Европе и США компенсирует любое увеличение использования в Азии. Основными драйверами спроса на топливо по-прежнему будут Китай и Индия, которые в значительной степени зависят от топлива в своем энергетическом балансе.

Хотя есть несколько признаков того, что использование ископаемого топлива прекратится в ближайшее время, IEA заявило, что, если не произойдет непредвиденных событий, которые значительно увеличат спрос, вполне вероятно, что пик потребления был достигнут в 2013 году.

Ожидается, что спрос на уголь в ЕС незначительно увеличится впервые с 2012 года, увеличившись на 3,5%. Восстановление спроса в США станет первым с 2014 года, когда потребление увеличится на 11,1% в следующем году.

К 2025 году на ЕС и США будет приходиться менее 10% мирового спроса на уголь, по сравнению с 37% в 2000 году.

Директор IEA по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори сказал: «К 2025 году возобновляемые источники энергии должны превзойти уголь как крупнейший источник электроэнергии в мире. И к тому времени природный газ, вероятно, займет место угля в качестве второго по величине источника первичной энергии после нефти».

Фото: отчет International Energy Agency «Coal 2020».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования