Продукция НПЗ постепенно уступает место на топливном рынке США СУГ и этанолу

Как следует из краткосрочного энергетического прогноза U.S. Energy Information Administration (Управления по энергетической информации министерства энергетики Соединенных Штатов, потребление продукции нефтеперерабатывающих заводов в стране в 2021 году может оказаться ниже докризисного уровня 2007 года вследствие возрастающего использования продуктов газопереработки и этанола.

Согласно документу EIA, в 2021 году общее потребление нефти и других жидких видов топлива в стране составит в среднем 20,71 млн баррелей вдень, что превысит показатель докризисного 2007 года. Но продукция американских НПЗ, такая как бензин и дистилляты (дизтопливо), начиная с рецессии 2007-2009 годов, постепенно уступает место на рынке сжиженному углеводородному газу (СУГ, или Hydrocarbon gas liquids, HGL) и этанолу. С этого времени основными драйверами потребления топлива в США стали СУГ и этанол, почти полностью производятся за пределами НПЗ, в основном на газоперерабатывающих заводах.

Суммарное потребление СУГ и этанола к прошлому году выросло в 1,6 раза — с 2,6 млн баррелей в день в 2007 году до 4,1 млн баррелей в день в 2019 году. Оставшаяся часть общего потребления нефти и другого жидкого топлива, производимого на НПЗ, снизилась с 18 млн баррелей в день в 2007 года до 16,4 млн баррелей в день в 2019 году. Эта тенденции сохранится в период до 2021 года.

По прогнозам EIA, в 2021 году потребление топлива, произведенного на НПЗ, упадет до уровня 1997 года и составит в среднем почти 16,3 млн баррелей в день. При этом потребление СУГ в США к этому времени составит в среднем 3,45 млн баррелей в день, увеличившись на 1,27 млн баррелей в день по сравнению с 2007 годом.

В целом производство СУГ на ГПЗ вырастет до 5,5 млн баррелей в день, тогда как производство СУГ на НПЗ останется почти на текущем уровне и составит 0,6 млн баррелей в день. Рост производства и потребления СУГ обусловлен увеличением добычи природного газа в США и повышением спроса со стороны нефтехимического сектора, использующего СУГ в качестве сырья для растущего производства пластмасс, смол и других материалов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования