Проекты СПГ в опасности, поскольку нефтяной крах — это обоюдоострый меч

По сообщению Bloomberg, беспрецедентное падение сырой нефти сделало некоторые СПГ дешевле, став неожиданным благом для крупнейших покупателей сжиженного природного газа, однако его побочные эффекты отразятся на отрасли, рискуя задержать проекты.

Это связано с тем, что более десятка предлагаемых проектов по экспорту СПГ из США в Мозамбик рискуют быть отсрочены или закрыты из-за того, что добыча нефти будет доведена до уровней, которые делают большинство из них убыточными. Если меньшее число из них будет реализовано, это ослабит увеличивающийся избыток предложения СПГ в конце этого десятилетия и потенциально поднимет цены на фоне головокружительного роста спроса в Азии.

Экспортные терминалы стоимостью в несколько миллиардов долларов обычно продают свою продукцию по цене, связанной с нефтью. В то время как проекты финансируются на основе долгосрочных моделей, поскольку на их создание и эксплуатацию в течение десятилетий уходят годы, а если цены на нефть и газ останутся на нынешнем уровне в течение года, это может вынудить спонсоров и финансовые учреждения пересмотреть свои планы.

Почти 20 предлагаемых экспортных заводов борются за сокращение капитала после того, как рекордное количество терминалов приняло окончательные инвестиционные решения в прошлом году. Еще до падения цен на нефть разработчики испытывали давление из-за падения мировых цен на газ, более низких зимних температур и сдерживания спроса со стороны эпидемии коронавируса.

Аналитик «S & P Global Platts» Джефф Мур отметил: «При значительном понижающем давлении на спотовые цены на СПГ и цены на нефть это может быть двойным ударом, который действительно заставляет некоторые проекты оказаться неэкономичными. Если бы цены на нефть оставались низкими в течение большей части этого года, я мог бы предположить, что это может оказать существенное влияние на проекты поставок, рассчитывающие достичь FID в этом году».

По словам руководителя отдела природного газа, угля и углерода в лондонской отраслевой консалтинговой «Energy Aspect Ltd.» Тревора Сикорски, к 2029 году цена на нефть составит около $55 за баррель, что является ценовым уровнем, который невыгоден ни для одного из проектов в области СПГ, за исключением планируемого расширения в Катаре, согласно данным «Sanford C. Bernstein & Co.».

Как заявил в среду директор по исследованиям «WoodMac» Джайлс Фаррер, с другой стороны, меньшее количество проектов в области СПГ, в которых FID будет введен в 2020 и 2021 годах, скорее всего, приведет к снижению мировых поставок в период между 2024 и 2027 годами.

Переполненное поле конкурирующих американских проектов может быть наиболее подвержено риску, так как разработчики уже пытаются привлечь покупателей в условиях продолжающейся торговой войны с Китаем, самым быстрорастущим рынком сверхохлажденного топлива. Без предложений о поставках или игроков портфеля, готовых согласиться на покупку потенциального экспорта, для проекта сложно найти окончательное инвестрешение.

По словам старшего директора по глобальному газу и СПГ в «S & P Global Platts» Мэдлин Джоуди, коллапс нефти, «на мой взгляд, это гвоздь в гроб» для некоторых проектов СПГ в США, приведет к задержкам для существующих терминалов, стремящихся к расширению. По ее словам, большая часть отрасли связывала надежды на подписание контрактов с китайскими покупателями, но им, возможно, придется переосмыслить аппетит азиатского гиганта на газ после появления коронавируса.

Генеральный директор компании Джек Фуско еще в прошлом месяце сказал, что для разработчика терминала LNG в США «Cheniere Energy Inc.» будет сложнее заключить контракты на расширение своего экспортного терминала в Техасе. Компания из Хьюстона, крупнейший экспортер США, не даст «зеленый свет» своему следующему проекту, пока не будут заключены контракты.

Между тем, акции «Tellurian Inc.», другого американского разработчика, упали после того, как компания не завершила ключевую сделку с потенциальным индийским заказчиком в конце прошлого месяца для своего проекта экспорта «Driftwood» за $29 млрд. Компания была вынуждена сократить почти 40% своей рабочей силы в рамках сокращения расходов, и окончательное инвестиционное решение может быть отложено как минимум на год.

Как заявили аналитики «Sanford C. Bernstein» в своем отчете в четверг, потенциальное падение предложения «может быть хорошей новостью, поскольку в конечном итоге это поможет сбалансировать рынок. И чем дольше будут одобрены проекты, тем лучше будет восстановление цен для рынка».

Фьючерсы на японо-корейский маркер, эталон для СПГ, поставляемого в Северную Азию, упали примерно на 50% за последний год до $3,140 за миллион БТЕ. Между тем, контракт на СПГ с 12%-ным уклоном к нефти марки Brent сейчас равен около $3,93 по сравнению с $8,27 в начале января.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования