Прогноз «Energy Watchdog»: мировой спрос на нефть еще не достиг своего пика

Как сказал исполнительный директор International Energy Agency Фатих Бироль, сообщения о смерти спроса на нефть были сильно преувеличены.

Глава Международного энергетического агентства предупредил, что мировое потребление нефти не достигло пика, охладив возникшие надежды, что коронавирус ограничит спрос и сократит выбросы, связанные с изменением климата.

В интервью Bloomberg Фатих Бироль сказал: «В отсутствие жесткой государственной политики устойчивое восстановление экономики и низкие цены на нефть, скорее всего, приведут мировой спрос на нефть туда, где он был и за его пределами».

В прошлом году мир потреблял почти 100 млн баррелей нефти в день, и некоторые представители энергетической отрасли считают, что это может стать пиком мирового спроса. Их гипотеза заключается в том, что вспышка коронавируса вызовет изменения, такие как широкое распространение удаленной работы на дому и сокращение поездок за границу, что приведет к постоянному сокращению потребления.

В свою очередь глава британской нефтяной компании «BP Plc» Бернард Луни заявил «Financial Times»: «Может ли это быть пик спроса на нефть? Возможно. Возможно. Я бы не стал списывать это со счетов».

Если это правда, то это будет иметь огромные последствия для изменения климата, так как сжигание меньшего количества нефти приведет к постоянному сокращению выбросов парниковых газов, что облегчит достижение целей Парижского соглашения по климату. Но Бироль предупредил правительства, что коронавирус только на короткое время сократит спрос на нефть, так как потребление в 2020 году упадет до 91 млн баррелей в день, а затем восстановится в 2021 году и далее.

В интервью Bloomberg News он сказал: «Поведенческие изменения в ответ на пандемию видны, но не все они негативны для использования нефти. Люди больше работают из дома, но когда они путешествуют, они, скорее всего, будут в автомобилях, чем в общественном транспорте. Видеоконференции не решат наши энергетические и климатические проблемы, а эффективная государственная политика могла бы».

Бироль призывает правительства использовать свои пакеты восстановления экономики для борьбы с изменением климата, тратя средства на «зеленую энергетику», чтобы помочь в достижении целей, установленных в Парижском соглашении 2016 года.

Более амбициозная цель, поставленная в рамках Парижского соглашения о климате — ограничение повышения температуры до 1,5 градусов по Цельсию, — потребует сокращения ежегодных глобальных выбросов примерно наполовину к 2030 году и достижения «чистого нуля» примерно в середине столетия. Без глубоких структурных изменений выбросы, как ожидается, снова возрастут, когда экономика восстановится.

Нефтяная промышленность вносит радикальные изменения, пытаясь приспособиться к климатическим целям Парижского соглашения. Крупные компании, включая BP, «Royal Dutch Shell Plc» и «Total SA», обещают значительно сократить выбросы и вкладывать больше средств в возобновляемые источники энергии, поскольку они испытывают давление со стороны экологически сознательных акционеров. Тем не менее, участники кампании предупреждают, что сокращения вряд ли будет достаточно, чтобы не дать температуре подняться до опасного уровня.

Бироль сказал: «В случае сильного экономического восстановления американские бизнес-консультанты, использующие Zoom, не компенсируют 150 млн новых городских жителей в Индии и Африке, путешествующих, работающих на фабриках и покупающих продукты, перевозимые грузовиками».

Бироль провел параллели с кризисом 2008-2009 годов, когда спрос на нефть также значительно снизился, прежде чем потребление сновавыросло. Пакеты экономического восстановления не были тогда сосредоточены на «зеленой энергии» и сбережении экологии, упуская возможность решить проблему изменения климата.

МЭА, консультирующее богатейшие страны мира по вопросам энергетической политики, придерживается своей точки зрения, что мировой спрос на нефть будет продолжать расти в течение следующего десятилетия или около того, до достижения «полки» около 2030 года. В докладе, опубликованном в ноябре 2019 года, агентство указало, что глобальное потребление нефти, вероятно, достигнет около 105 млн баррелей в день к 2030 году и около 106 млн к 2040 году при отсутствии новой государственной политики.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования