Прогноз IEA: Мировой спрос на нефть в 2020 году упадет на 8,6 млн баррелей в день

International Energy Agency опубликовало майский отчет по рынку нефти, где отметило, что производители нефти во всем мире сокращают производство быстрее, чем кто-либо ожидал: в общем, исторический спад на 12 млн баррелей в день идет полным ходом (с большими сокращениями поставок в США помимо сокращений коалиции OPEC+.

Глава агентства Фатих Бироль написал в своем Twitter: «В последнем отчете @IEA по рынку нефти картина остается очень мрачной для отрасли. После «черного апреля», возможно, самое тяжелое уничтожение спроса уже позади, но сохраняются огромные неопределенности. Теперь мы прогнозируем, что мировой спрос на нефть в 2020 году упадет на 8,6 млн баррелей в сутки».

В отчете IEA говорится: «Именно на стороне предложения рыночные силы продемонстрировали свою силу и показали, что боль от более низких цен затрагивает всех производителей. Мы наблюдаем массовое сокращение добычи в странах, не входящих в соглашение OPEC+, и быстрее, чем ожидалось. Эта группа, возглавляемая Соединенными Штатами и Канадой, показала, что добыча в апреле на 3 млн баррелей в день ниже, чем в начале года. В июне это падение может достичь 4 млн баррелей в день, а может быть, еще больше».

Глава агентства отмечает: «Спрос: во многих странах автомобильный транспорт постепенно набирает обороты по мере облегчения карантинных мер».

После вступления в силу в мае соглашения OPEC+ агентство делает прогноз: «Предполагая полное соблюдение и учитывая снижение в других странах, мы оцениваем сокращение мирового предложения в мае на уровне 12 млн баррелей в день, месяц за месяцем. Саудовская Аравия в понедельник объявила, что укрепит соглашение, добровольно сократив добычу в июне на 1 млн баррелей в день больше, чем требуется. ОАЭ и Кувейт последовали этому примеру с собственными дополнительными сокращениями. Это означает, что добыча в Саудовской Аравии в июне будет на 4,4 млн баррелей в сутки ниже рекордного уровня апреля. Однако к концу года именно Соединенные Штаты являются крупнейшим источником глобального сокращения поставок по сравнению с прошлым годом. Добыча в США может быть на 2,8 млн баррелей в сутки ниже, чем в конце 2019 года. Для Саудовской Аравии падение составит 0,9 млн баррелей в сутки при условии 100% соблюдения соглашения OPEC+ и что дополнительное добровольное сокращение применяется только к июню».

Однако Фатих Бироль подчеркивает, что, несмотря на то, что «рынки показывают ранние признаки начала процесса восстановления баланса», вторая волна Covid-19 представляет для них серьезный риск.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования