Производителя удобрений «Аммоний» почти за $1 млрд могут выкупить «Лукойл» или «Еврохим»

По сообщению во вторник издания «Ъ» со ссылкой на источники, на татарстанского производителя удобрений «Аммоний», который находится в предбанкротном состоянии, нашелся неожиданный претендент — «Лукойл». По информации газеты, нефтяная компания может предложить за актив порядка $1 млрд, у нее также существует конкурент — «Еврохим», дающий такие же деньги за этот убыточный актив.

Для нефтекомпании Алекперова завод может стать первым активом по выпуску минеральных удобрений. Источники «Ъ» отмечают, что изначально на актив было порядка 10 претендентов, однако на следующем этапе переговоров их осталось лишь два, предложивших за предприятие приблизительно по $1 млрд. К заводу также проявлял интерес «Уралхим», однако он не захотел заплатить реальную цену за убыточный актив. Источники утверждают, что в настоящее время долг «Аммония» перед основным кредитором — ВЭБом — достиг порядка 100 млрд рублей. Газета пишет, что от ВЭБа и компаний комментариев не последовало.

Главными акционерами «Аммония», созданного 3 года назад на базе активов Новоменделеевского химзавода, являются «Татаммоний» (52,9%), ВЭБ (22,8%) и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана (24,3%). Стоимость проекта 4 года назад достигала порядка $2 млрд, значительную часть которых ВЭБ взял в японских банках, однако вследствие резкого скачка курса доллара предприятие не смогло обслужить кредиты и накопило долги.

Источники сообщили, что акционеры «Аммония» давно предпринимают попытки отыскать инвестора, рассматривая, в том числе и полную продажу завода. Один из собеседников издания на рынке отметил, что предприятие, невзирая на долги, «хорошее, просто попало в трудную финансовую ситуацию». По словам другого источника, цех аммиака в Менделеевске является лучшим из построенных за последние 7 лет в России.

Уже к лету станет известно, как будет проходить сделка — через процедуру банкротства или оздоровление завода. Со слов одного из собеседников «Ъ», в следующем месяце ВЭБ намерен начать процедуру банкротства и получить контроль над предприятием, а потом продать его одному из потенциальных инвесторов. Другой источник считает, что банкротства можно будет избежать: «Будут проведены процедуры в рамках юридического оздоровления предприятия, которые завершатся к июлю».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования