Производство электроэнергии из ВИЭ в Европе впервые обогнало ископаемое топливо

Производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии в Европе впервые обогнало ископаемое топливо. По результатам минувшего года «зеленая» генерация обеспечила 38,2% всей выработки электрической энергии в Евросоюзе по сравнению с 37% электричества, которое произвели на угольных и газовых станциях. Это говорит о том, что ВИЭ постепенно вытесняют уголь и атомные электростанции из европейской генерации. По мнению аналитиков энергоотрасли, для Российской Федерации как самого крупного поставщика энергетических ресурсов в Европу сжатие рынков традиционного топлива должно стать тревожным сигналом.

Как отмечено в ежегодном отчете британского аналитического центра «Ember» и немецкого «Agora Energiewende», доля ВИЭ, объединяющая ВЭС, СЭС, ГЭС и использование биомассы, в выработке электроэнергии в Европе в минувшем году впервые в истории превысила долю ископаемого топлива. Из опубликованного документа следует, в прошлом году на ВИЭ приходилось 38,2% всей произведенной электроэнергии (34,6% в 2019 году), на ископаемое топливо — 37%.

В исследовании это объясняют ростом с 2015 года объемов выработки ветровой и солнечной энергии вдвое. В минувшем году выработка ВЭС и СЭС возросла на 9% и 15% соответственно, и суммарно они произвели 20% электричества в Европе. При этом лидерами по их использованию стали: Дания (61% в выработке), Ирландия (35%), Германия (33%) и Испания (29%).

Однако, по мнению авторов исследования, увеличение ВИЭ-генерации пока недостаточно для достижения целевых показателей 2030 года, поскольку она должна вырасти втрое. Среднегодовой прирост выработки за ближайшее десятилетие в среднем должен возрасти до 100 ТВтч с нынешних 38 ТВтч.

В то же время производство электрической энергии из угля в Европе за последние 6 лет упало в 2 раза, и в прошлом году на угольные ТЭС пришлось лишь 13% выработки, при этом снижение в сравнении с 2019 годом достигло 20%. Производство электричества на газовых станциях в минувшем году уменьшилось не настолько сильно: всего на 4% год к году, чему способствовало резкое снижение цен на «голубое топливо».

Фото: pixabay.com.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования