Производство нефти в России в 2020 году стало самым низким почти за десятилетие

В минувшем году добыча нефти и газового конденсата в России упала до девятилетнего минимума, поскольку страна приняла участие в исторических ограничениях добычи OPEC+.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники по коалиции осуществили беспрецедентное сокращение добычи с мая 2020 года в качестве глобальных ограничений, чтобы поддержать резкое падение спроса во время карантинных ограничений при пандемии Covid-19. Россия взяла на себя самое тяжелое бремя сокращений вместе с де-факто лидером OPEC Саудовской Аравией.

По предварительным данным блока Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса российского министерства энергетики, в целом за год в России было добыто 512,7 млн тонн нефти и конденсата, что соответствует дневной добыче в 10,27 млн баррелей при соотношении 7,33 баррелей на тонну. Падение последовало за 11-летним ростом подряд.

Коалиция OPEC+ вернула некоторые объемы добычи на рынок в августе, предоставив России квоту только на нефть в размере 8,99 млн баррелей в день до конца года — на 500 тыс баррелей в день больше, чем в мае-июле. Как пишет Bloomberg, данные ЦДУ ТЭК не содержат отдельных цифр по газовому конденсату, который не включен в квоту России, что затрудняет оценку приверженности страны условиям сделки.

По данным Международного энергетического агентства, с мая по ноябрь в среднем соблюдение Россией соглашения OPEC+ составляло 95%. В ежемесячном отчете МЭА по рынку говорится, это означает, что страна закачивала 22 млн баррелей сверх своей квоты за этот период, или 100 тыс баррелей в день.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, в декабре в России было добыто 42,46 млн тонн. Если добыча конденсата была такой же, как и в предыдущем месяце — около 956 тыс баррелей в день, то суточные поставки только сырой нефти достигли примерно 9,083 млн баррелей, что примерно на 90 тыс баррелей выше обещанных сокращений.

В этом году OPEC+ увеличит суточную добычу нефти ежемесячно на целых 500 тыс баррелей, сдерживая предыдущий план по увеличению добычи почти на 2 млн баррелей в день, начиная с 1 января.

Министры энергетики договорились собираться каждый месяц, чтобы обсудить размер каждого послабления ограничений, что позволит альянсу реагировать на изменения спроса в условиях пандемии. Сегодня вечером OPEC+ примет решение, сколько поставок следует добавить на рынок в следующем месяце.

Как сказал в прошлом месяце заместитель премьер-министра России Александр Новак, когда его спросили, хочет ли Россия в феврале дальнейшего увеличения добычи на 500 тыс баррелей в день: «Если ситуация будет нормальной, стабильной, мы поддержим это повышение. Мы должны достичь запланированных ранее уровней, с 1 января, постепенно, не слишком сильно подталкивая рынок».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования