Производство водорода поможет снизить цены на электрическую энергию

По утверждению экспертов, производство водорода приведет к снижению оптовых и розничных цен на электрическую энергию благодаря оптимизации загрузки энергомощностей, прогнозируя стремительное развитие возобновляемых источников энергии.

Развитие ВИЭ в РФ обретает новый смысл по мере встраивания водородной энергетики в изменяющуюся структуру мирового энергобаланса в условиях декарбонизации. Вместе с тем установленный курс на водородную энергетику может стать мощным стимулом для развития сектора возобновляемой энергетики в стране. С наступлением ценового паритета между «голубым» и «зеленым» видами водорода энергоресурсы из ВИЭ станут привлекательнее углеводородов.

Как процитировали главу Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексея Жихарева на сайте АРВЭ: «С развитием водородной экономики для возобновляемой энергетики открываются отличные перспективы. До недавнего времени «зеленый» водород был в три раза дороже «голубого». Но ситуация в секторе стремительно меняется на фоне резкого роста цен на газ, который превысил 500% буквально за три месяца, производство водорода электролизом за счет электроэнергии от ВИЭ-генерации стало на 20% дешевле использования для этих целей природного газа. Тренд на повышение эффективности технологий в сегменте электролиза и ВИЭ-генерации сохранится и в дальнейшем, что еще больше укрепит позиции «зеленого» подхода».

По сообщению газеты «Известия» со ссылкой на данные Минэнерго России, экспорт водорода из РФ может составить уже в 2024 году 200 тыс т, что потребует ввода новых мощностей. По подсчетам экспертов, это позволит экономить оптовым покупателям с каждого киловатт-часа от 2 до 10 копеек, что в целом сопоставимо со снижением затрат на 4-6%. В АРВЭ также считают, что рост спроса на электроэнергию должен отразиться падением цен на электроэнергетическом рынке по причине повышения и оптимизации загрузки энергомощностей. А с наступлением ценового паритета между «голубым» и «зеленым» видами водорода энергоресурсы из ВИЭ станут привлекательнее углеводородов.

Директор АРВЭ уверен: «Пока такое себе трудно представить, но, если весь объем водорода, запланированный правительством к 2030 году в рамках концепции, будет производиться за счет «зеленой» генерации, это потребует построить дополнительно более 150 ГВт генерации, что в свою очередь, конечно, приведет к дополнительному снижению цен на внутреннем рынке за счет эффекта масштаба».

Сейчас «Роснано» и Enel, членыАРВЭ, прорабатывают первый в России пилотный проект по производству «зеленого» водорода, который направлен на экспортные поставки в страны ЕС и возможное потребление внутри России. Проект планируют реализовать к 2025 году, а его бизнес-модель включает генерацию ВИЭ на базе первого за Полярным кругом ветропарка в Мурманской области. Экспеты прогнозируют, что объем производства «зеленого» водорода составит в 12 тыс т в год.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования