Прокачку нефти из России на нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси возобновили

По сообщению зампредседателя госконцерна «Белнефтехим» Владимира Сизова, прокачку нефтяного сырья из России на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь возобновили, первым нефть получит «Нафтан», потом — Мозырский НПЗ.

Как процитировало представителя белорусского нефтеконцерна агентство «БелТА»: «Сегодня в 17:05 уже включены насосные агрегаты и начинает осуществляться поставка нефти в направлении ОАО «Нафтан». По мере оформления маршрутных поручений объем будет добавляться, и будут поставки в том числе для Мозырского НПЗ».

Сизов проинформировал: «Транзит нефти осуществляется в соответствии с обязательствами, которые взяли на себя предприятия по транспортировке нефти и в целом Республика Беларусь».

Белорусский чиновник также уточнил, что к концу субботы планируют прокачать 6 тыс т российской Urals. Он проинформировал, что в общей сложности Беларусь рассчитывает на поставку в текущем месяце 650 тыс т сырья, а первая партия может составить до 130 тыс т.

Сизов заявил изданию: «Для обеспечения надежной работы НПЗ и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок с одной из российских нефтяных компаний достигнута договоренность, что порядка 100-130 тыс т нефти будет поставлено на первом этапе».

Он подтвердил, что госконцерн «Белнефтехим» рассчитывает к концу месяца снять введенные ограничения на экспорт нефтепродуктов, отметив: «В январе ожидается возобновление. Мы рассчитываем, что к концу января, по крайней мере, это оптимистичный сценарий, все возможные ограничения будут сняты».

Зампред «Белнефтехима» отметил, что возобновление экспорта нефтепродуктов будет зависеть от того, «насколько ритмично и быстро будет идти процесс заключения договоров».

Он подчеркнул, что нефтепродуктами будут обеспечивать в первую очередь внутренний рынок республики. Представитель концерна сообщил: «По мере поступления подтвержденных объемов нефти для НПЗ и с учетом необходимости надежного обеспечения внутреннего рынка мы будем поставлять на экспорт возможные объемы, чтобы выполнять обязательства».

Напомним, что с 1 января 2020 года из-за прекращения поставок топливного сырья на НПЗ Беларуси решением правительства республики экспорт нефтепродуктов приостановили. Президенты России и Белоруссии 30 и 31 декабря провели два телефонных разговора, в ходе которых обсудили поставки нефти из РФ в Беларусь и вопросы поставок и транзита газа. Эти же вопросы Лукашенко обсудил 31 декабря с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и министром энергетики РФ Александром Новаком.

В минувшую пятницу «Белнефтехим» заявил, что поставки нефти из России не производятся. Вследствие чего загрузку НПЗ снизили до минимального технологически разрешенного уровня.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования