Протесты в Канаде, остановившие поставки по всей стране, длятся третью неделю

По сообщению пресс-службы премьер-министра Канады Джастина Трюдо, канадский премьер заявил, что собирается решить ситуацию с протестами коренных жителей против строительства газопровода «Coastal GasLink» мирным путем и как можно скорее.

В сообщении указывается: «Премьер-министр подчеркнул важность урегулирования ситуации мирным путем через продолжающийся диалог. Премьер-министр и министры продолжают активно участвовать в решении этого вопроса и продолжают поддерживать контакты с лидерами коренных народов, чтобы как можно скорее урегулировать эту ситуацию».

Трюдо подчеркнул необходимость срочного решения этого вопроса, чтобы свести к минимуму «весьма реальные последствия» для канадцев, а именно железнодорожной блокады, происходящей по всей стране. Ее последней жертвой стала «Canadian Pacific Railway Ltd.», поскольку протесты против строительства газопровода длятся третью неделю.

По сообщению Bloomberg, демонстранты в настоящее время блокируют дороги «Canadian Pacific Railway» возле Камлупса, во внутренней части Британской Колумбии.

Защитники окружающей среды и защиты прав коренных народов заблокировали железнодорожные линии в нескольких провинциях, протестуя против строительства запланированного проекта газопровода «TC Energy Corp.» стоимостью 6,6 млрд канадских долларов ($5 млрд). Этот трубопровод предназначен для доставки природного газа на строящийся экспортный завод СПГ на побережье Британской Колумбии, который поддерживается компаниями «Royal Dutch Shell Plc», «PetroChina Co.» и тремя другими партнерами.

Железнодорожному сообщению между Торонто, Оттавой и Монреалем уже третью неделю мешают представители индейского народа тиендинага-могавк, которые таким образом поддерживают индейское племя ветсуветен в провинции Британская Колумбия, протестующее против строительства газопровода на своей земле.

В то время как «Canadian National Railway Co.» добилась успеха в получении судебных запретов на демонтаж небольших блоков, на прошлой неделе ей все же пришлось отменить 400 поездов и закрыть свои операции в восточной части Канады. CN сказал, что ей придется временно уволить около 450 работников.

По сообщениям Канадской радиовещательной корпорации, CN выиграл судебные приказы о прекращении акций протеста на железнодорожных линиях за пределами Монреаля в Квебеке и недалеко от столицы Альберты Эдмонтона.

Глава общественной безопасности премьер-министра Джастина Трюдо заявил, что полиция покидает место протеста коренных индейцев в центре демонстраций, парализовавших канадскую железнодорожную сеть.

Как заявил в четверг утром журналистам министр общественной безопасности Билл Блэр по дороге на заседание кабинета министров в Оттаве, королевская канадская конная полиция «согласилась и впредь обслуживать этот район, но разместив своих людей в соседнем городе». Присутствие RCMP на территории Wet’suwet’en в северной части Британской Колумбии стало ключевым предметом спора.

Железнодорожная блокада начинает оказывать давление на поставки некоторых товаров по всей Канаде. Квебек ограничен запасами пропана примерно на неделю. По словам Клода Потвина, пресс-секретаря министра энергетики и природных ресурсов, запасы, рассчитанные на 2-3 недели распределяются в первую очередь между школами и больницами.

Поставки сельскохозяйственной продукции также нарушаются, что наносит ущерб бизнесу для экспортеров. Как заявил в среду гендиректор «Nutrien Ltd.» Чак Магро в телефонном интервью: «Поскольку эта забастовка будет сохраняться, это будет оказывать все большее влияние на канадскую экономику и компании, которые используют железнодорожную систему для ведения бизнеса».

Главный национальный пассажирский перевозчик «Via Rail Canada Inc.» сообщил в среду, что временно приостановит работу около 1000 сотрудников.

Трюдо в среду заявил: «Эта ситуация недопустима в том смысле, что она так сильно бьет по канадцам, что они сталкиваются с увольнениями и дефицитом. Вот почему мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему мирным путем. Мы приложим все усилия, чтобы решить эту проблему мирным путем».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования