Протесты в Тунисе привели к уменьшению нефтедобычи вдвое

По сообщению Reuters Africa со ссылкой на тунисские СМИ, социально-экономические протесты в Тунисе привели к приостановке нефтедобычи у целого ряда западных компаний. Население страны возмущается правительственными реформами в стране проводимыми премьер-министром Юсефом Шахедом. Протесты активизировались с начала этого года. Изначально эпицентр напряженности находился в южной части округа Татауин, где итальянская «Eni» и австрийская «OMV» владеют в основном газовыми месторождениями. Потом беспорядки распространились и на центральную часть Туниса: из-за трудовых и социальных волнений 28 февраля канадской компании «Serinus Energy» пришлось закрыть свои скважины на месторождении «Chouech Essaida» в южном Тунисе. В настоящий момент из-за сидячих забастовок остановлена добыча на месторождениях «Baguel» и «Tarfa», разработкой которых занимается французская Perenco.

Для Туниса сейчас непростое время – протесты проходят из-за попыток правительства Шахеда проводить реформы жесткой экономии. В стране, не являющейся крупной нефтедобывающей страной в регионе, производство нефти и газа и так небольшое по сравнению с его соседями OPEC – Ливией и Алжиром. Но социально-экономической нестабильностью уже нанесен большой ущерб экономике страны. По словам министра энергетики, горной промышленности и ВЭИ Туниса Хелы Чихруху, в настоящее время национальное производство нефти в Тунисе упало почти до 44 тыс баррелей в день по сравнению с 100 тыс баррелей в день в 2010 году, а доходы от продажи нефти сократились втрое – с 3 млрд тунисских динаров ($1,24 млрд) в 2010 году до 1 млрд тунисских динаров в прошлом году. Причина тому не только социальные волнения и протесты, но и отсутствие энергетического законодательства, а также низкий уровень инвестиций.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования