Проведение социальной догазификации требует большого количества нормативных решений

В рамках X Петербургского международного газового форума, который открылся вчера в Санкт-Петербурге, состоялся круглый стол Российского газового общества (РГО) «Реализация дорожной карты социальной газификации. Проблемы, пути решения». Мероприятие вызвало огромный интерес аудитории: круглый стол прошел с аншлагом, и РГО оперативно сумело организовать трансляцию в дополнительном зале, что только подчеркивает актуальность и сложность темы.

Как заявил на мероприятии президент РГО, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, проекты федеральных законов, необходимые для проведения социальной догазификации, станут одним из приоритетов работы комитета по энергетике в начинающемся созыве Госдумы РФ.

Гендиректор «Газпром Межрегионгаза» Сергей Густов обозначил несколько федеральных законов, внесение изменений в которые необходимо для выполнения поставленной президентом РФ задачи скорейшей максимально возможной газификации регионов страны. Это Градостроительный, Лесной и Земельный Кодексы, федеральный закон о приватизации государственного и муниципального имущества, федеральный закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ.

Глава РГО обратил внимание участников встречи на сложность стоящей перед страной задачи социальной газификации, реализация только одного из ее этапов — догазификации — уже требует большого количества нормативных решений.

Как процитировали Павла Завального на сайте Российского газового общества: «Принятый в июне федеральный закон стал лишь первым шагом, и, когда мы над ним работали, я был уверен, что он потянет за собой и другие изменения в законодательстве. Сегодня, на этапе подготовки нормативно-правовой базы проявляется все больше «узких мест», расшить которые можно только законодательно. Сложности, связанные с последствиями приватизации ГРО, проблемы бесхозяйных газопроводов, ограничения для прокладки газораспределительных сетей, вопросы налогового и тарифного регулирования, финансовых источников газификации — все эти вопросы нужно решать оперативно, но без потери качества. Поэтому работа над законопроектами в интересах газификации станут одним из приоритетов комитета по энергетике в начинающемся созыве Государственной думы. Уверен, законодательных и нормативных решений потребуют и такие темы как альтернативная газификация малотоннажным СПГ, формирование топливно-энергетических балансов, максимально возможная газификация до 2030 года».

В свою очередь исполнительный директор РГО Николай Исаков подчеркнул, что общество вместе с участниками отрасли и профильными органами власти ведет работу по совершенствованию нормативной базы газификации и готово стать площадкой для согласования интересов всех участников этой сложнейшей работы.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования