Путь от атомной энергетики к Neutrinovoltaic технологии

В настоящее время основным трендом в области энергетики является переход на альтернативную энергетику, отказ от сжигания ископаемого топлива и переход на электромобильность. У неспециалистов и специалистов существуют самые разнообразные мнения на этот счёт: одни говорят, что возобновляемые виды энергии — панацея от всех экологических проблем, другие сомневаются, что технологически возможно построить систему электроснабжения, основанную только на альтернативной энергетике.

Румянцев Л.К., к.т.н., член Научного Совета Neutrino Energy Group

По этим вопросам высказывает свое мнение Румянцев Л.К., к.т.н., член Научного Совета Neutrino Energy Group, специалист по атомным энергетическим установкам и альтернативной энергетике:

Какое будущее альтернативной и традиционной энергетик Вы видите в ближайшие 30 лет, принимая во внимание, что страны ЕС должны в 2050 году построить экономику без выбросов парниковых газов?  

Румянцев: Это решение стран ЕС довольно жёсткое и сжатое по времени. Надеюсь, что политики консультировались со специалистами, и это детально и углубленно технически просчитанное решение с наличием плана действий и инвестиций, хотя я лично все-таки скептически отношусь к этому.

Что именно вызывает у Вас сомнения?

Румянцев: Я убеждён, что необходим некий симбиоз различных способов получения энергии для устойчивой и надёжной системы электроснабжения. Нельзя строить новую систему электрогенерации, которая будет в таком виде существовать десятилетия, делая ставку на непродуманных технических решениях. К непродуманным техническим решениям я отношу декларации сделать энергосистему с превалирующим вкладом солнечной и ветровой энергетик. Примером технической неудачи построения «надёжной» системы электроснабжения может служить эксперимент, проведённый под непосредственным патронажем Илона Маска на острове ТАУ. Бездумный переход на альтернативную энергетику продемонстрировала и Австралия. Даже уже в сенате Австралии прямо заговорили о возвращении к угольной и газовой генерации энергии, чтобы «реанимировать» обрабатывающую промышленность страны. Австралийский сенатор Мэтт Канаван, не стесняясь, открыто заявил о фактическом провале альтернативной энергетики в Австралии, назвав её «ненадёжным источником энергии».

Но Вы работаете в области альтернативной энергетики и являетесь сторонником её развития, а в то же время сомневаетесь в возможности построения устойчивого электроснабжения на основе только альтернативной энергетики?

Румянцев: Я Вам скажу даже более того: определенный период своей жизни я работал в области атомной энергетики и не вижу ничего негативного в её развитии и дальнейшей успешной работы на благо людей. Я в студенческие годы работал в строительном отряде Московского энергетического института, и мы строили шлакоотвал для хранения шлаков после сжигания угля. Это совершенно гигантская яма на дне которой выстилалась прочная полиэтиленовая плёнка. Неужели Вы думаете, что жидкие отходы шлакоотвалов не попадают в почву и подземные воды? Экологическая проблематика не может оставлять меня равнодушным. К сожалению, все виды современных способов получения электроэнергии имеют существенные серьёзные недостатки, включая солнечную энергетику и ветрогенерацию, которые не позволяют строить надёжную систему электроснабжения только на их основе. Именно по этой причине я дал согласие войти в Научно-консультативный Совет немецко-американской компании Neutrino Energy Group. Так получилось в моей жизни, что меня познакомили с генеральным директором компании господином Хольгером Шубартом, который по прошествии нескольких лет предложил подключиться к научной деятельности по созданию Neutrinovoltaic технологии – инновационного способа получения постоянного электрического тока. Хочу честно признаться, что перспектива подключиться к такой грандиозной по значимости работе создания новейшей технологии, которая, как я сейчас абсолютно уверен, способна помочь человечеству прекратить сжигать ископаемое топливо при производстве электроэнергии и тепла, наполнила мою жизнь совершенно новым значением.

Суть Neutrinovoltaic технологии заключается в создании материала, способного преобразовывать различные электромагнитные излучения, включая излучения Солнца невидимого спектра, в электрический ток. Учёные нашей компании, проделав огромную экспериментальную работу, остановились на многослойном наноматериале, состоящем из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, нанесённых на металлическую фольгу (подложку). Сегодня уже и различные крупные научные центры доказали, что графен способен собирать энергию из окружающего пространства в связи с особенностями его кристаллической решётки. Колебания атомов графена, которые являются следствием воздействия на него как различных электромагнитный излучений, включая космические нейтрино, так и тепловых потоков, проводят к появлению так называемых «графеновых» волн, частота и амплитуда колебаний которых является следствием воздействующих на графен излучений. Когда амплитуда внешних воздействий совпадает с амплитудой графеновых волн, колебания переходят в резонанс, который снимается в виде постоянного электрического тока. Электромагнитные излучения на Земле – величина довольно постоянная, как и падающий поток солнечных нейтрино на Землю (около 60 млрд. частиц в секунду через 1 см2 земной поверхности в секунду). Поэтому выходная мощность от единицы генерирующей поверхности не зависит от времени суток и сезона. Учитывая все эти факты, подобные источники тока можно отнести к гарантированному электроснабжению с работой в базовом режиме.

Независимость от внешних условий – отличительная черта источников электроэнергии, созданных на основе Neutrinovoltaic технологии. А если учесть, что они изготавливаются из не дефицитных и недорогих материалов, не требуют эксплуатационных затрат, то можно смело прогнозировать в ближайшем будущем широкие перспективы для использования нейтринных источников тока.   

На какой стадии находятся работы сейчас?

Румянцев: На стадии внедрения, но для этого нам потребовалось создавать специальное оборудование, часть которого спроектирована исключительно для наших целей и обеспечивает автоматическое нанесение слоёв наноматериала на металлическую фольгу. Конечно, нам хотелось бы работать более ускоренными темпами, но существующие ограничения по covid-19 нас очень тормозят, мы не можем рисковать здоровьем наших специалистов, многие из которых пенсионного возраста. Однако, и в таких не простых условиях компания продолжает работать. В реализации нашего проекта стоит острая социальная и экономическая необходимость: так как конечная цель нашего проекта настолько глобальна, а последствия широкого внедрения технологии – это не просто новые автономные источники энергии, а трансформация энергетической системы в целом. Остановить внедрение нашего проекта не сможет ни пандемия, ни политические противодействия. Как раз наоборот, мы получаем серьезную поддержку крупнейших немецких и международных компаний, которые поняли значимость нашего проекта и очень заинтересованы в результатах проводимых работ.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования