Путин дал старт новому СПГ-заводу в порту Высоцк Ленобласти

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи дал старт началу официальной отгрузки продукции с завода по производству сжиженного природного газа «Криогаз-Высоцк». Экспорт СПГ с нового предприятия начали еще в конце марта, однако официально команда на запуск завода поступила от российского президента 24 апреля.

С заводом в Высоцке глава государства вышел на связь из Таврического дворца в Санкт-Петербурге, в который прибыл на заседание Совета законодателей. На предприятии в церемонии запуска участвовали глава компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Леонид Михельсон сообщил Владимиру Путину: «Комплекс готов начать загрузку. Разрешите начать». Президент в ответ сказал: «Разрешаю». При этом поцесс загрузки танкера-газовоза «Coral Anthelia» транслировали в режиме реального времени.

Напомним, что среднетоннажный СПГ-завод «Криогаз-Высоцк», являющийся совместным предприятием компании «НОВАТЭК» с долей участия в 51% и «Газпромбанка» с 49%-ной долей, находится на территории порта Высоцк Выборгского района Ленобласти.

Предприятие включает две технологические линии, мощность каждой из них составляет 330 тыс т ежегодно. При этом суммарная мощность завода равна 660 тыс т в год, с возможностью наращивания в дальнейшем. В «НОВАТЭКе» уже приступили к проектированию второй очереди предприятия, мощность которой составит 1,14 млн т ежегодно. Ожидают, что вторую очередь запустят уже в конце следующего года и тогда совокупная мощность СПГ-производства в порту Высоцк достигнет 1,8 млн т СПГ ежегодно.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования