Путин: Рост цен на бензин – результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов

По заявлению президента РФ Владимира Путина во время состоявшейся «прямой линии», нынешний рост цен на бензин является результатом неточного регулирования в сфере энергоресурсов. С его слов, рост цен на бензин недопустим. Путин подчеркнул, что Правительство и Федеральная антимонопольная служба будут следить за ценами.

Президент отметил: «Вы должны были обратить внимание на то, что правительство уже приняло ряд решений, которые призваны решить эту задачу. Я согласен: то, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно».

Глава Минэнерго Александр Новак, которому позвонили во время «прямой линии» для разъяснения ситуации, заявил, что в настоящее время рост цен на бензин, который в мае составил 5,6%, остановлен благодаря срочным фискальным мерам. Он сказал: «Правительство приняло меры, которые работают и оказывают положительное влияние. Цены с конца мая на АЗС не растут. Достигнуты договоренности с нефтяными компаниями о стабилизации цен и увеличении поставок на внутренний рынок. Никакого дефицита не отмечается».

Со слов министра, правительство предлагает повысить экспортную пошлину на нефтепродукты для стабилизации цен, и вскоре представит соответствующий документ. Он также сообщил, что все нефтекомпании выполняют свои обязательства по стабилизации цен на внутреннем рынке на топливо. Путин в свою очередь заявил, что поддержит законопроект по повышению пошлин на нефтепродукты.

«Новости энергетики» писали ранее, что с начала этого года в РФ резко выросли цены на нефтепродукты. По информации Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом (годом ранее за аналогичный период рост составил 4,9%), а уже в мае среднероссийские розничные цены на бензин в течение 2-х недель подряд превысили уровни в 41 и 42 рубля за литр.

Для стабилизации ситуации с ценами на топливо на внутреннем рынке власти РФ намерены снизить акцизы на бензин на 3 тысячи рублей за тонну и на дизтопливо на 2 тысячи рублей за тонну задним числом с 1 июня. Помимо этого, планируется не повышать их на 700 рублей с 1 июля, как было запланировано изначально.

Вице-премьером России Дмитрием Козаком в конце прошлого месяца было проведено совещание с крупнейшими нефтяными компаниями страны, на котором достигли договоренности зафиксировать цены на бензин и дизтопливо на уровне 30 мая.

Как сообщал в среду журналистам представитель вице-премьера Илья Джус, основными нефтекомпаниями в целом выполняются договоренности о фиксации цен на бензин в рознице.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования