Пятница 28.02.2025. Угольная отрасль энергетики России и мира. Подборка новостей:

— Луганский уголь нацелен на рынки Азии и Африки.

В этом году, как сообщают в министерстве энергетики и угольной промышленности ЛНР, уголь будет экспортироваться в Египет, Израиль, Индию, Турцию и ряд стран Африки и Азии. По планам угледобывающих компаний, в ЛНР в 2025 году планируется добыть около 3,5 миллиона тонн угля, что значительно превышает показатели 2024 года (1,3 миллиона тонн).

— ЕС хочет сократить расходы на импорт ископаемого топлива.

В Еврокомиссии предлагают: ускоренную выдачу разрешений на «зеленые» проекты в энергетике, господдержку экологически чистых отраслей, изменение порядка установления тарифов на электроэнергию. Такая политика якобы приведет к сокращению расходов на ископаемое топливо (включая нефть, газ и уголь) на €45 млрд, а в 2030-м — на целых €130 млрд.

— Минэнерго хочет добиться снижения стоимости перевозки угля Кузбасса на запад.

Минэнерго России добивается от РЖД выделения квот на 20 млн т для вывоза кузбасского угля к западным портам России, чтобы снизит стоимость перевозок. Сейчас транспортировка твердого топлива идет без квотирования.

— В Кемеровской области могут законсервировать шахту «Инская».

В арбитражном суде рассматривается вопрос о применении процедуры банкротства. Следственное управление СК РФ по Кемеровской области задержало собственника, а также генерального директора шахты, им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, с ноября 2023 года по июль 2024 года они не выплатили свыше 65 млн рублей 382 работникам организации.

— Япония налаживает контакты с Узбекистаном по теме углепрома.

Чиновники из министерства горнодобывающей промышленности Узбекистана приняли японских гостей из города Микаса. В делегации рассказали о научных работах, которые Япония проводит в области добычи и переработки угля. Кроме того, обсуждалась технология газификации угля для получения водорода.

— Добыча угля в России в январе выросла на 6,2%

По данным Росстата, производство составило 37,5 млн тонн, при этом к декабрю 2024 года показатель снизился на 8%. Добыча каменного угля в достигла 28,5 млн тонн (+5,7%), в том числе антрацита — 2 млн тонн (-0,3%). Производство коксующегося угля снизилось на 0,8%, до 8,8 млн тонн. Бурого угля получено 9 млн тонн (+7,8%).

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2025 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования