Расширение «Запсибнефтехима» принесет «СИБУРу» льготы на 20 млрд руб ежегодно

По сообщению «Ъ», не успел «СИБУР» полностью запустить свой самый крупный проект «ЗапСибНефтехим», а уже задумался о его расширении. Компания благодаря принципиально одобренным российскими властями мер поддержки газохимии может получить по этому проекту до 20 млрд руб ежегодно в виде обратного акциза на сырье — этан и сжиженный углеводородный газ. Однако для этого «СИБУРу» необходимо вложить не меньше 65 млрд руб в расширение производства. По мнению экспертов, с учетом того, что эти инвестиции составят лишь 10% от изначального бюджета «ЗапСибНефтехима», такие планы расширения весьма вероятны.

По информации издания, «СИБУР» рассматривает расширение построенного полгода назад самого крупного в РФ нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» для получения льготы на сырье. Для этого, как отметил в интервью «Ъ» глава департамента Минфина Алексей Сазанов, компании необходимо заключить инвестсоглашение с Минэнерго и вложить в модернизацию 65 млрд руб. Как пояснил чиновник, в этом случае компания может «получать отрицательный акциз на весь объем сжиженного углеводородного газа, который направляет на пиролиз».

В мае «СИБУР» завершил строительство «ЗапСибНефтехима», стоимость которого составила $9,5 млрд, в настоящее время на предприятии завершаются пусконаладочные работы. Комплекс включает пиролиз на 1,5 млн т этилена, 500 тыс т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции в год, а также выпуск 1,5 млн т полиэтилена и 500 тыс т полипропилена. На полной мощности «ЗапСибНефтехим» будет потреблять 2,7 млн т СУГ и порядка 300 тыс т этана в год.

Власти планируют предоставить нефтегазохимическим компаниям льготы в виде обратного акциза на оба вида этого сырья. Субсидия на этан составит 9 тыс руб на т, для СУГ — 4,5 тыс руб на т с последующим ростом до 7,5 тыс руб к 2026 году. Сазанов оценил потери бюджета от обратного акциза на СУГ в 16 млрд руб в год по действующим проектам, отметив, что «главным образом это, конечно, «ЗапСибНефтехим»».

Источники издания, знакомые с планами компании, рассказали, что «СИБУР» уже готовит проект расширения комплекса. В самой компании ответили, что там «учтут изменения в регулировании в случае их реализации в своей инвестиционной деятельности». «СИБУР» отметил: «Кроме того, от срока начала действия обратного акциза на СУГ на модернизированные мощности во многом зависит, может ли это поддержать принятие решения о дополнительных инвестициях».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования