«РАСУ» запустили в пилотную эксплуатацию на производственной площадке «Росатома» кластерную цифровую подстанцию

По сообщению пресс-службы АО «Русатом Автоматизированные Системы Управления», «РАСУ» запустили в пилотную эксплуатацию программно-технический комплекс (ПТК) кластерной цифровой подстанции (ЦПС) с функционально-динамической архитектурой. Пилотным объектом стало оборудование электросетевого хозяйства ПС 110 кВ «Лесная» производственной площадки «Приборостроительного завода» «Росатома» в Челябинской области.

Как приводят слова главного инженера проекта Максима Хлыстова на сайте госкорпорации «Росатом», к концу нынешнего года в компании планируют завершить этап опытно-промышленной эксплуатации ЦПС и подтвердить заявленные характеристики входящих в ПТК блоков, устройств и программного обеспечения. Параллельно запустят процесс подтверждения соответствия реализованных решений требованиям ФСТЭК России по обеспечению информационной безопасности.

В сообщении уточняется, что ЦПС обладает высоким уровнем автоматизации: управление ее работой и практически все процессы информационного обмена между элементами подстанции осуществляются в цифровом виде на основе стандартов серии МЭК 61850. Уникальность подстанции, которая разработана «РАСУ», состоит в отсутствии «жесткой» привязки программного обеспечения к аппаратной платформе, а также применении новых принципов резервирования за счет механизмов динамического перераспределения функций между интеллектуальными устройствами.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования