Разваливающаяся экономика Ирака становится угрозой для OPEC

Фото: AFP через Getty Images

По сообщению Bloomberg, в это воскресенье тысячи шумных демонстрантов снова промаршировали с национальными флагами к площади Тахрир — символическому центру последнего восстания в Ираке. Список их жалоб был длинным: коррумпированные политики, ежедневные отключения электричества, ветхие больницы, разрушенные дороги, отсутствие рабочих мест. Они скандировали: «Мы хотим вернуть нашу страну!».

Хотя Ирак является третьим по величине экспортером нефти в мире, но его экономика терпит крах после того, как пандемия коронавируса подорвала мировой спрос на энергоносители и вызвала масштабный обвал цен. Как пишет издание, финансы государства столь плачевны, что казна не может вовремя платить учителям и госслужащим, а это угрожает повторением прошлогодних потрясений, которые привели тогда к свержению правительства и гибели сотен протестующих.

Это создало дилемму для 46-летнего министра нефти Ирака Ихсана Абдула Джаббара, инженера-химика и профессионального нефтяника, оказавшегося теперь между требованиями разъяренного населения страны и обещаниями, данными союзникам по OPEC. Картель экспортеров нефти пытается укрепить хрупкий рынок, ограничивая предложение, и ему нужно, чтобы крупные производители, такие как Ирак, соблюдали правила. Однако для Ирака ограничение добычи нефти влечет за собой огромные экономические и политические издержки, но и нарушение апрельских соглашений тоже рискованно: это может означать снижение цен для всех.

Некоторые иракцы хотят, чтобы правительство поставило их на первое место, просто качая больше нефти, но этот шаг может подорвать четко согласованное соглашение о добыче. Если такой значительный производитель, как Ирак, нарушит договор, ничто не помешает более мелким производителям сделать то же самое.

Как цитирует 44-летнего учителя средней школы в Багдаде Зияда Аль-Мустансира издание: «Я ждал своей так называемой ежемесячной зарплаты более 45 дней. Правительство должно было заботиться об интересах страны, когда дело касалось OPEC. Если такие сделки означают убытки для страны, мы не должны с ними идти».

Ирак и другие члены OPEC+, коалиция Организации стран-экспортеров нефти и таких независимых нефтедобывающих стран, как Россия, заключили сделку в апреле. В соответствии с этим Багдаду пришлось сократить суточную добычу примерно на 1 млн баррелей, что может составлять от около $40 млн до $3,6 млн.

Идея заключалась в том, что сокращение предложения поднимет цены на сырую нефть настолько, чтобы компенсировать потерю экспорта. Хотя с момента заключения соглашения цены выросли более чем вдвое и составили $40 за баррель, в этом году они все еще упали почти на 40%, упав на уровнях, намного ниже того, что Ираку необходимо для финансирования своего бюджета. Ежемесячный доход правительства составляет $3 млрд, что вдвое меньше, чем в прошлом году.

Ирак уже несколько раз превышал свой предел добычи, рассердив этим лидеров OPEC+ — Саудовскую Аравию и Россию. Опасность для них заключается в том, что Багдад начинает продавать на рынке еще больше нефти, стремясь получить больше долларов.

Официальные лица страны неоднократно заявляли, что они привержены соглашению и работают в соответствии с ним, компенсируя перепроизводство, однако после более ранних нарушений трейдеры внимательно следят за признаками того, что Ирак снова превысит установленный предел.

Глава ближневосточного подразделения «Nomura Asset Management» Тарек Фадлаллах сказал: «OPEC+ будет все труднее поддерживать дисциплину по мере того, когда страны, такие как Ирак, становятся все более отчаявшимися».

Нефтяной кризис затронул все страны OPEC+. Российский рубль потерял почти пятую часть своей стоимости, Саудовская Аравия утроила налог на добавленную стоимость, чтобы компенсировать сокращение доходов от нефти, и более 60 человек погибли в этом месяце во время протестов в Нигерии.

Но Ирак, где нефть составляет почти все госдоходы, находится в самом худшем положении. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, его валовой внутренний продукт сократится в этом году на 12%, больше, чем у любого другого члена OPEC, имеющего производственную квоту.

После свержения режима Саддама Хусейна под руководством США, в одном из основных нефтедобывающих регионов мира и стране, страдавшей от гражданской войны, мятежа со стороны Исламского государства и стремления курдов на севере к независимости, царил хаос. В то время как OPEC+ включает в свои расчеты всю добычу Ирака, Курдистан имеет собственное мнение по поводу нефтяной политики.

Последний кризис вызывает разногласия между законодателями и премьер-министром Мустафой Аль-Кадими, который пришел к власти только в мае. Его администрация заявляет, что в следующем месяце Ирак не сможет сделать выплаты почти 7 млн госслужащим и пенсионерам, если парламент не одобрит закон, разрешающий правительству занять дополнительные $35 млрд.

Оппозиционные политики говорят, что долг страны и без того слишком высок, и нельзя доверять ее лидерам, которые возьмут на себя больше. Доходность долларовых облигаций Ирака с начала сентября выросла почти на 300 базисных пунктов, что является признаком беспокойства инвесторов. Более 10% — это самый высокий показатель на Ближнем Востоке.

Член финансового комитета парламента Мохаммад Сахеб аль-Дарраджи заявил: «Займы могут привести к краху нашей экономической системы».

Кадими, который в этом месяце побывал во Франции, Германии и Великобритании, чтобы попытаться получить деньги от инвесторов в нефтегазовую отрасль, также изо всех сил пытается сдерживать ополченцев, поддерживаемых соседним Ираном. Ирак является очагом опосредованной войны между Исламской Республикой и США, которые пригрозили закрыть свое посольство в Багдаде, если правительство не остановит боевиков от обстрелов его ракетами.

Между тем, меры по ограничению распространения коронавируса нанесли удар по предприятиям по всей стране, где зарегистрировано больше случаев заболевания и смертей, чем где-либо еще на Ближнем Востоке, кроме Ирана. Безработица выросла до 14%.

Последние протесты — это испытание для Кадими, пытавшегося представить себя борцом за требования демонстрантов. Год назад именно массовые демонстрации вынудили его предшественника Адила Абд аль-Махди уйти в отставку.

Ирак, являясь одним из пяти основоположников OPEC, созданной в Багдаде в 1960 году, вряд ли выйдет из этой организации. Если это произойдет, это может привести к риску ответных действий Саудовской Аравии, увеличив добычу и еще больше снизив цены на нефть.

По словам источника агентства, вместо этого иракские чиновники могут потребовать от Саудовской Аравии финансовой помощи, если цены на нефть останутся ниже $45 за баррель в первой половине 2021 года.

По словам бывшего министра нефти Джаббара аль-Луайби, экономическое недомогание страны и десятки миллиардов долларов, потраченных на войну, направленную на поражение Исламского государства в период с 2014 по 2017 год, оправдывают освобождение от его квоты.

Он сказал: «Вместо того, чтобы сокращать около 1 миллиона баррелей в день, Ирак мог бы сократить объемы добычи на 500 000. Понизьте процент. Мы не хотим ударить по политике OPEC, но такова ситуация в стране, и члены OPEC должны это учитывать».

Саудовская Аравия, нервничающая, что облегчение одной страны приведет к тому, что другие потребуют того же, не сдвинется с места. Министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман настаивает на полном соблюдении условий соглашения.

OPEC+ планировала ослабить некоторые сокращения добычи в январе, но поскольку цены на нефть находятся под новым давлением из-за учащения случаев заражения вирусом и роста добычи в Ливии, скорее всего будет вынуждена это отложить. Риск для OPEC состоит в том, что еще труднее убедить правительства подчиниться, если ограничения продлят.

Это последнее, что нужно Ираку, поскольку гнев среди работников госсектора, опасающихся, что им никогда не заплатят, растет все больше. Учитель Аль-Мустансир сказал: «До нас доходят слухи, что нам, возможно, даже сократят зарплату. Если это произойдет, это будет катастрофа»

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования