Речку в Янаульском районе в Башкирии отравила нефть

С утра 14 апреля в редакцию газеты «Янаульские Зори» позвонили жители села Ахтиял, сообщив, что неподалеку от их села произошел порыв нефтепровода, в результате чего нефть попала в речку Каймашинку. К сожалению, информация подтвердилась – ЧП произошло за селом Каймашабаш, вблизи нефтепромысла №2. В момент приезда СМИ на месте происшествия уже работала бригада нефтяников со спецтехникой для минимизации экологических последствий ЧП (нефтяные ловушки, фильтры). В два часа дня в райадминистрации прошло внеочередное заседание КЧС с первым заместителем главы администрации Салаватом Гильмиевым. Выяснилось, что разлив нефти произошел накануне вечером и первоначальная площадь разлива составила 52 м².

По словам сотрудника пресс-службы ПАО АНК «Башнефть» Руслана Юсупова: «На месте обнаружения отказа трубопровода на Краснохолмском месторождении реализуется комплекс мероприятий по ликвидации последствий отказа и минимизации воздействия на окружающую среду. Место выхода нефтесодержащей жидкости на площади около 50 м² было оперативно обваловано. Ведется экологический мониторинг».

Как сообщили специалисты, причиной аварийной разгерметизации нефтепровода могла послужить весенняя подвижка грунта. Нефтепровод проложили в 2008 году, его диаметр – 133 мм. Ширина разлива составила 8 м, глубина – 3 – 4 м, объем вылившейся нефти – 0,4 т. На устранение последствий произошедшего в тот же день направили 79 человек личного состава и 42 единицы техники НГДУ «Арланнефть», также привлекли специалистов и технику оперативных групп 26-го отряда ФПС по РБ и администрации района. За дело взялись аварийные бригады, перекрыли подачу нефти, установили 28 боновых ограждений и искусственных ловушек. Вечером в Банибаше, Истяке и Ахтияле прошли собрания граждан, где жителям объяснили ситуацию, предупредили о недопустимости использования воды из р. Каймашинка.

Активные круглосуточные работы на участке с откачкой поверхностного слоя воды с пленкой, сбор и погрузка замазученного сорбента, очистка прибрежной зоны от загрязненного снега и пр. работы велись и в выходные дни, участие в них принимали десятки единиц спецтехники и до сотни человек. Всего с 15 апреля по 17 апреля вывезли 369 м³ нефтесодержащей жидкости. Случаев гибели рыб, бобров и другой живности не зафиксировано.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования