Рейтинг энергокомпаний 2018

По версии СКАН

В исследовании собраны данные за 2018 год по присутствию в СМИ компаний, занимающихся выработкой тепловой и электрической энергии, и подготовлены рейтинги по их упоминаемости в СМИ, заметности, репутационным рискам и качеству работы пресс-служб. А также показана динамика изменений показателей по сравнению с 2017 годом.

СКАН — система комплексного анализа СМИ и соцсетей, разработанная ведущим российским информационным агентством «Интерфакс». В базе «СКАН» — более 28 000 источников, среди которых 3 000 — платные подписные издания. Ежедневно в базу данных СКАН поступает более 300 тыс. Публикаций.

Индекс упоминаемости

Лидеры

Среди энергокомпаний России на протяжении последних лет средства массовой информации наиболее активно упоминают ПАО «Россети». В 2018 году количество упоминаний бренда увеличилось по отношению к 2017 году на 7%. По этому показателю компания в три раза опережает своего ближайшего преследователя — РусГидро.


Основными темами обсуждения «Россетей» в СМИ в прошлом году стали цифровизация сетей, инвестиционная деятельность компании, реализация программы зарядной инфраструктуры для электротранспорта, отставки и назначения.

Так, СМИ активно обсуждали глобальный проект «Россетей» по цифровизации электросетевого комплекса стоимостью 1,3 трлн руб. Реализация «Цифрового района электрических сетей» позволит «Россетям» удаленно управлять сетью и электрооборудованием в режиме реального времени, непрерывно отслеживать параметры передачи и потребления электричества, используя современные способы связи, например, мобильные приложения. Одним из пилотных проектов в рамках программы стал переход к цифровому РЭС Истринского района Подмосковья, завершившийся в сентябре 2018 года. Экономия от реализации этого пилотного проекта по планам превысит 224 млн рублей в год.

Также, интерес СМИ был связан с масштабной инвестиционной деятельностью ПАО «Россети» в модернизацию электросетевого комплекса в регионах РФ: Калужской, Белгородской, Нижегородской области, Дагестана, Удмурдской республики, ЯНАО и других субъектах.

Еще один значимый инфоповод — участие ПАО «Россети» во Всероссийской программе развития зарядной инфраструктуры для электромобилей, развертывание которой на всей территории РФ запланировано начать до 2020 года.

Одной из самых обсуждаемых тем стало назначение на должность генерального директора МРСК Центра Игоря Маковского.

РусГидро оказалась одной из трех компаний из топ-25, у которой снизился показатель упоминаемости в СМИ в сравнении с 2017 годом. Разница составила 2%. Глава РусГидро Николай Шульгинов в 2018 году реже появлялся в публичном пространстве. Количество его упоминаний снизилось на 19%. В 2017 году СМИ активно обсуждали возобновляемую энергетику в ДФО. «РусГидро» в течение пяти лет планирует инвестировать в регионе порядка 250 млрд рублей.

МРСК Центра заняла третью строчку рейтинга. Количество упоминаний компании в 2018 году на 9% превышает показатель 2017 года. В 2018 году СМИ активно обсуждали рабочую встречу Замминистра энергетики РФ Андрея Черезова с гендиректором МРСК Центра – управляющей организации МРСK Центра и Приволжья Игорем Маковским. Игорь Маковский познакомил Андрея Черезова со стратегическими приоритетами Общества на ближайшую перспективу.

Также были отмечены значительные результаты МРСK Центра и Приволжья в области снижения аварийности в сетях.

Четвертой в рейтинге стала компания ФСК ЕЭС. Количество упоминаний в СМИ в 2018 году на 7% превышает показатель 2017 года. Одним из самых цитируемых событий стала пролонгация соглашения о сотрудничестве энергосистем России и Монголии. Цель соглашения — обеспечение параллельной работы ЕЭС России и энергосистемы Монголии, оказание содействия хозяйствующим субъектам двух стран в заключении, изменении и пролонгации документов, необходимых для обеспечения спроса на электроэнергию в Монголии.

Замыкает топ-5 наиболее упоминаемых компаний Интер РАО. Ее индекс упоминаемости увеличился на 27%. Правда, самой обсуждаемой стала не самая позитивная новость — арест члена правления Интер РАО Карины Цуркан. Карина Цуркан была арестована в Москве по обвинению в шпионаже.

Взлеты и падения

В 2018 году в сравнении с 2017 годом сразу на 4 позиции — с 18 на 14 место — в рейтинге поднялась МРСК Юга. Компания активизировала PR-сопровождение своей деятельности. Количество упоминаний компании в 2018 году увеличилось на 22% к уровню 2017 года. В этом году СМИ активно освещали нарушения энергоснабжения и проведение аварийно-восстановительных работ в Волгоградской области, в результате стихии в феврале месяце и упавшего в июне легкомоторного самолета, оставившего без света 14 населенных пунктов области. Еще одно медийное событие года — это незаконное потребление электроэнергии жителями ЮФО. Причем более 80% всего объема безучетного потребления пришлось на юридические лица и предприятия малого бизнеса.

С 12 на 17 место в 2018 году опустилась ОГК-2. В 2017 году у компании возникли большие проблемы с топливообеспечением. Средства массовой информации пристально следили за этим событием. Угольные электростанции европейской части РФ и Урала переживали сложное время. Из-за низкой цены газа и высокой транспортной составляющей в цене угля они не могли конкурировать с газовыми мощностями первой ценовой зоны. Так же СМИ активно освещали ремонтную кампанию ОГК-2; инвестиционную деятельность; переезд ОГК-2 в северную столицу. Показатель упоминаемости компании в 2018 году снизился на 56% по отношению к 2017 году.

Индекс заметности

Лидеры

В 2018 году компания «Россети» продолжает удерживать безоговорочное лидерство среди российских энергокомпаний не только по количеству упоминаний, но и по Индексу заметности. Индекс заметности компании почти в три раза опередил по цифрам своего ближайшего преследователя — компанию «РусГидро». Между тем, в 2018 году Индекс заметности «Россетей» был ниже уровня 2017 года на 12%. Впрочем, снижение Индекса заметности в 2018 году было отмечено у всех компаний из ТОП-25 кроме МРСК Сибири и «Сетевой компании», у которых этот показатель вырос на 1%.


В 2018 году Индекс заметности «РусГидро» оказался на 47% ниже в сравнении с прошлым годом. В 2017 году активно обсуждалась тема развития энергосистемы Дальнего Востока, участие компании в Тайшетском проекте «Русала», инвестирование в СЭС и ветрогенерацию Дальнего Востока.

Индекс заметности «Интер РАО» в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизился на 15%. В 2017 году активно обсуждались новости о финансовой деятельности компании, основных производственных и финансовых показателях, программе оптимизации затрат, ввода новых мощностей. Также, одним из активно обсуждаемых событий 2017 года была критика председателя правления Интер РАО Бориса Ковальчука в адрес государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ.

На четвертой строке рейтинга находится ФСК ЕЭС. Индекс заметности компании в 2018 году снизился на 6%.

Индекс заметности МРСК Центра в 2018 году снизился на 16% по отношению к 2017 году, в частности, из-за того что в 2017 году о компании писали более влиятельные СМИ — например, газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости». Руководитель «МРСК Центра» Олег Исаев чаще упоминался в публикациях за 2017 год.

Взлеты и падения

Сразу на 10 позиций вверх — с 22 на 12 место взлетела МРСК Северо-Запада в 2018 году. Столь стремительный взлет стал следствием ЧП с плавучим доком на 82-м судоремонтном заводе. Затопление плавучего дока в Мурманске произошло из-за остановки работы насосов. В пресс-службе «Колэнерго» МРСК Северо-Запада сообщили, что на сетях филиала, питающих АО «82 судоремонтный завод» не было нарушений электроснабжения. Индекс заметности МРСК Северо-Запада в 2018 году поднялся на 25% по сравнению с показателем 2017 года.

Минус 5 пунктов у «Энел Россия». В 2018 году компания заняла 19 строчку рейтинга. Индекс заметности упал по сравнению с 2017 годом на 51%. В 2017 году активно обсуждалась новость о строительстве компанией двух ветропарков совокупной мощностью 291 МВт за €405 млн. А также новость о дивидендных выплатах по итогам 2016 года. Суммарно на дивиденды компания направила около 2,4 млрд рублей, что соответствует 55% чистой прибыли по МСФО за 2016 год (4,4 млрд рублей).

Индекс прямой речи

Самый высокий уровень Индекса прямой речи у «Газпром энергохолдинг» — в 50% материалов с упоминанием компании приводились комментарии ее представителей. Столь высокая публичная активность данной компании связана с глобальным масштабом ведения бизнеса и его зависимости от мировой политической и экономической конъюнктуры. На втором месте по этому показателю «Юнипро» — Индекс прямой речи компании составляет 41%.


Хорошие показатели — от 32 до 35% Индекса прямой речи — продемонстрировали в 2018 году компании МРСК Центра — 32%, «Интер РАО» — 33%, «Квадра» — 34%, ФСК ЕЭС — 34% и МРСК Урала — 35%. Высокая вовлеченность компаний во внешнеэкономическую деятельность приводит их к активным действиям в медийном поле.

В тоже время, несколько компаний находятся в зоне высокого репутационного риска. МРСК Северо-Запада, Квадра — 74%, Россети — 73%, МРСК Урала — 72%, ТГК-1, Сибирская генерирующая компания, МРСК Волги — 70% и Энел Россия — 69%. Риски для репутации компаний связаны с негативными фактами о них в публикациях.

У трех энергокомпаний — «Газпром энергохолдинг», «Юнипро», ОГК-2 — Индекс прямой речи превысил Индекс репутационного риска. Показатели говорят о том, что компании достаточно активно публично комментировали свою деятельность в 2018 году, что способствовало стабилизации показателя риска компаний ниже зоны репутационного риска.

Стоит отдельно выделить компанию «Интер РАО». Индексы прямой речи и репутационного риска компании находятся на одном уровне и равны 33%.

Самое качественное и сбалансированное медиаполе в российском электроэнергетическом секторе — у компании «Газпром энергохолдинг». У компании самый низкий в отрасли Индекс репутационного риска — 17 пунктов, высокий уровень Индекса прямой речи — 50%, хорошие показатели Индекса заметности и Индекса упоминаемости в СМИ. Все это позволяет ей ежегодно улучшать свои позиции в отраслевых рейтингах.

Описание индексов СКАН

Индекс упоминаемости

Показывает количество упоминаний компании в средствах массовой информации.


Индекс заметности

Показывает заметность компании или персоны в медиаполе по сравнению с конкурентами или с прошлым периодом. В основе лежит рейтинг источников по цитируемости. Упоминание во влиятельном СМИ имеет преимущество даже над несколькими заметками на сайтах-агрегаторах.

В рейтинге учитывается влиятельность источника и роль объекта в новости: главная или второстепенная. Чем более влиятельные СМИ писали о компании в главной роли, тем выше у нее индекс.

Индекс прямой речи

Показывает соотношение новостей с цитатами компании или персоны и общее количество новостей по компании или персоне за данный промежуток времени. Учитывает влиятельность СМИ и заметность анализируемого объекта в новости.

Индекс репутационного риска

Показывает текущую оценку рисков для репутации компании на основе анализа негативных фактов в публикациях

Материал подготовлен аналитическим отделом СКАН

 

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования