Реконструкция подстанций для электроснабжения компрессорных станций «Силы Сибири» обошлась «Россети ФСК ЕЭС» свыше полтриллиона руб

По сообщению пресс-службы «Россети ФСК ЕЭС», для внешнего электроснабжения компрессорных станции №4 и №7 магистрального газопровода «Сила Сибири» энергокомпанией реконструированы 2 действующие подстанции в Республике Саха (Якутия) и Амурской области. При этом суммарный объем финансирования по этим проектам составил порядка 570 млн руб.

В пресс-релизе говорится, что на ПС 220 кВ «Сиваки», обеспечивающей электроснабжение центральной части Приамурья, энергетики провели реконструкцию линейной ячейки распредустройства 110 кВ. По ЛЭП 110 кВ «Сиваки — КС-7», присоединенной к этой ячейке, обеспечили подачу электрической энергии из Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) компрессорной станции №7.

Указывается, что на следующем этапе (до 2022 года) на ПС планируют построить дополнительную ячейку 110 кВ, к которой подключат вторую ЛЭП до КС-7. При этом максимальный объем мощности, выдаваемой потребителю, достигнет 7,72 МВт.

В сообщении отмечено, что для электроснабжения КС №4, которая расположена на юге Якутии в Алданском районе, энергетики построили новое распредустройство 110 кВ на 2 линейные ячейки на ПС при НПС-18 нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». При этом ввели в работу современные микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, оборудование АСУ технологическими процессами и коммерческого учета электрической энергии, обеспечив условия для поэтапного набора мощности КС-4 до 8,015 МВт.

В релизе уточняется, что в минувшем году «Россети ФСК ЕЭС» также построили переключательный пункт 220 кВ «Нагорный» и заходы протяженностью 17,5 км от линии 220 кВ «Нерюнгринская ГРЭС — Тында» для электроснабжения КС №5 «Нагорная». Помимо того, энергокомпания начала возведение ПС на 50 МВА со строительством заходов протяженностью 12,4 км для электроснабжения КС №1 «Салдыкельская».

До этого электричество подали на 4 из 8 КС трубопровода «Сила Сибири» и приемо-сдаточный пункт Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, что позволило осуществлять прокачку газа из Якутского центра добычи на экспорт в Китай, а электроснабжение еще 2-х КС обеспечит условия для увеличения мощности газопровода.

Отмечено, что создание схемы внешнего электроснабжения трубопровода «Сила Сибири» в Якутии и Амурской области полностью завершат в 2022 году. Всего «Россети ФСК ЕЭС» введут в работу 256 МВА новой трансформаторной мощности и свыше 100 км ЛЭП.

Фото: ПАО «Газпром»

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования