Республика Беларусь со следующего года отказывается от производства биодизеля

По сообщению агентства «Интерфакс-Запад», уже со следующего года Республика Беларусь прекратит производство биодизельного топлива. Это сделают для повышения эффективности производства нефтепродуктов.

В концерне «Белнефтехим» информагентству пояснили: «В целях повышения эффективности производства принято решение отказаться со следующего года от производства биодизельного топлива, выпуск которого является убыточным».

Напомним, что в республике производством биодизеля занимались 3 предприятия белорусского концерна – «Могилевхимволокно», «Гродно Азот» и «Белшина». Производством метиловых эфиров жирных кислот — FAME, которые предназначены для использования в качестве дизельного биотоплива (с содержанием FAME 100%) или компонента дизтоплива, занималось «Могилевхимволокно». Остальные два предприятия в качестве непрофильной деятельности занимались смешиванием FAME и обычного дизтоплива. В дальнейшем биодизельное топливо реализовывали сельскохозяйственным предприятиям через ПО «Белоруснефть».

Концерн также сообщил, что отказ от производства биодизеля на «Могилевхимволокно» обсуждался накануне председателем концерна Андрея Рыбакова с трудовым коллективом предприятия во время проведения республиканского единого дня информирования.

Как процитировало представителя «Белнефтехима»: «Остановившись на работе ОАО «Могилевхимволокно», руководитель концерна отметил, что в связи с отказом со следующего года от производства биодизеля условия выполнения показателей для предприятия будут достаточно непростыми».

В «Гродно Азот» агентству «Интерфакс-Запад» подтвердили, что производство биодизельного топлива прекратят уже с начала следующего года. Представитель службы маркетинга предприятия отметил: «Планов по производству биодизеля на следующий год у нас нет, в Беларуси эта программа закрывается». В среднем годовой объем выпуска биодизеля на заводе достигал почти 80 тыс т, причем весь объем шел на внутренний рынок.

В «Белшина» заявили, что выпуск биодизеля на предприятии фактически свернут с начала этого года. Представитель завод сообщил: «Мы выпускали биодизельное топливо с 2010 года, но с начала этого года производство прекращено».

Производство биодизеля в республике начали 9 лет назад по программе, госзаказчиком которой выступил «Белнефтехим». Она предусматривала финансирование из госбюджета. Продаваемый в Беларуси биодизель содержал 5% биодобавки — переработанного рапсового масла. Испытания топлива проводили на Минском моторном заводе.

Планировали, что ежегодно будут производить не меньше 100 тыс т дизельного биотоплива (FAME) и 2 млн т смесевого дизельного биотоплива, что позволит сократить объемы переработки нефти для нужд Беларуси почти на 300 тыс т в год, сэкономив порядка $100 млн. Отмечали, что осуществление программы позволит улучшить экологическую ситуацию в республике, снизив выброс токсичных веществ с отработавшими газами двигателей автотранспорта почти на 40%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования