Reuters сообщило об уходе американской «Exxon Mobil» из Норвегии

Американская энергокорпорация «Exxon Mobil» согласилась продать свои норвежские нефтегазовые активы на сумму до $4 млрд, прекратив добычу в стране, где она начала свою деятельность более века назад. Об этом в четверг агентству Reuters сообщили три источника. В рамках сделки продадут миноритарные пакеты акций свыше 20 месторождений.

По информации Reuters, еще в июне крупнейшая нефтекомпания США «Exxon» заявила, что собирается продать свой норвежский портфель по добыче, который включает в себя миноритарные пакеты акций более чем 20 месторождений, управляемых местным производителем «Equinor» и англо-голландской нефтяной компанией «Royal Dutch Shell».

Тогда норвежская ежедневная газета «Dagens Naeringsliv» сообщила со ссылкой на анонимные источники, что покупателем стала местная нефтегазовая компания «Var Energi». Они также заметили, что о сделке должны объявить в конце сентября. При этом представитель «Exxon» сказала: «На практике мы не комментируем коммерческие обсуждения». А в «Var Energi» от комментариев отказались.

После сообщений Reuters, акции «Exxon», крупнейшей в мире публичной нефтяной компании, выросли на фондовой бирже в Нью-Йорке до сессионного максимума — на 1,7%.

Как сообщили источники в отрасли, в последние недели базирующаяся в техасском Ирвинге «Exxon» провела переговоры с несколькими заинтересованными сторонами, включая компании из Осло «Equinor», «Aker BP» и DNO, зарегистрированную в Стокгольме «Lundin Petroleum», а также «Var Energi», поддерживаемую итальянской «Eni», и частную инвестиционную компанию «Hitech Vision».

Три источника сообщили Reuters, что за последние дни «Exxon» закрыла процесс продажи с одним покупателем после согласования условий продажи. Как сообщили Reuters в прошлом месяце банковские источники, «Exxon наняла инвестиционный банк «Jefferies» для управления процессом продажи.

Как сообщается на сайте «Exxon», в 2017 году чистая добыча на месторождениях за пределами Норвегии составила около 170 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день.

Продажа, если ее одобрят регулирующие органы и сделка будет завершена, произойдет после того, как в последние годы «Exxon» сосредоточила усилия на наращивании добычи сланцевого газа на суше в США, особенно в Пермском бассейне, а также на развитии огромных нефтяных месторождений в Гайане.

Консалтинговая компания из Осло «Rystad Energy» сообщила в своей заметке в июне, что по состоянию на 1 января 2019 года «Exxon» владела 530 млн баррелей нефтяного эквивалента на норвежском континентальном шельфе.

Источники в индустрии сообщили Reuters в прошлом месяце, что «Exxon» также рассматривает возможность продажи своих активов в британском Северном море спустя более 50 лет работы там.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования