Резкое похолодание в Северной Азии поднимает цены на природный газ до рекордных уровней

По сообщению Bloomberg Energy, рост цен на сжиженный природный газ не показывает никаких признаков замедления, поскольку резкое похолодание вынуждает азиатские электроэнергетические компании платить невиданные ранее цены.

По данным «S&P Global Platts», низкие температуры в Северном полушарии, нехватка топлива и судов для его перевозки привели к росту спотовых цен более чем в 10 раз с прошлого апреля. А ведь только минувшей весной рынок оказался на коленях из-за беспрецедентного перенасыщения, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

В пятницу 8 января «Exxon Mobil Corp.» продала спотовый груз для доставки «Kyushu Electric Power Co.» во второй половине января по цене в среднем $30 за MMBT, по словам трейдеров, знакомых с тендером. Эффект ралли в Азии, крупнейшем потребителе СПГ, докатился и до Европы, где региональный ориентир по газу близок к 2-хлетнему максимуму, а цены в Испании достигли рекордного уровня, поскольку Мадрид накрыли редкие для этого региона снегопады.

Как процитировало главу подразделения СПГ и газа «Trafigura Group» Ричарда Холтума агентство: «Год для цен на СПГ был как «американские горки». Это свидетельствует об увеличении сезонности и нестабильности» топлива, которое все чаще используется вместе с возобновляемыми источниками энергии.

Как пишут местные СМИ, коммунальные предприятия Японии, которую также накрыли невиданные ранее снегопады, а снежный покров в ряде префектур достигает 1-2,5 м, изо всех сил пытаются обеспечить своевременные поставки СПГ, поскольку холодная погода истощает запасы. Температура в Пекине упала до самого низкого уровня с 1966 года, а сильный ветер в сочетании с ледяной погодой нарушает поставки СПГ. Пиковое потребление электроэнергии в Южной Корее недавно достигло рекордного уровня.

Добраться до судов становится все труднее из-за задержек при прохождении через Панамский канал. Маршрут часто используется танкерами, перевозящими грузы из США, для которых нет ограничений по пункту назначения.

В Европе отрицательные температуры поднимают цены до рекордных значений и ограничивают возможности доставки любых дополнительных поставок в Азию.

Груз «Exxon» имел огромную надбавку к спотовым ценам, поскольку был продан так близко к сроку поставки. В настоящее время тендеры обычно охватывают поставки с февраля по апрель.

Японско-корейский рынок СПГ в Азии вырос в пятницу до $21,453, что является самым высоким показателем с момента начала оценки «S&P Global Platts» в 2009 году.

Что касается других событий в пятницу, «Trafigura» предложила $27,80 за MMBT за груз в Южную Корею в начале февраля на закрытии «S&P Global Platts Market».

Из-за похолодания покупатели отчаянно борются за грузы, и от этого цены на СПГ взлетели. По данным «Platts», в знак того, насколько отчаялись покупатели, премия за грузы, доставленные в Азию в первой половине февраля, по сравнению с поставками во второй половине выросла до $5,775 в пятницу по сравнению с $0,80 на 16 декабря.

Между тем стоимость обеспечения безопасности судов стремительно растет. По словам источников, днем ранее на этой неделе «Trafigura» сделала ставку в размере $350 тыс, чтобы удержать корабль для перевозки американского груза, но это не увенчалось успехом, так как в Атлантическом бассейне наблюдается нехватка танкеров.

Глава международного отдела по СПГ судового маклера «Fearnleys» Пер Кристиан Фетт сказал: «Это действительно зависит от даты и рейса, но это исторически высокий уровень, связанный с высоким спросом и ценой на СПГ на Востоке. В Атлантическом бассейне доступность судов очень ограничена».

Как заявили в «S&P Global Platts», искаженная логистика означает, что спотовый СПГ имеет «относительно открытый потолок».

Фото: из открытых источников.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования