РФ ежегодно будет получать свыше $30 млрд от «Ямала СПГ» и «Арктик СПГ-2»

По заявлению российского премьер-министра Дмитрия Медведева, если в полном объеме будут осуществлены газовые проекты «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», РФ ежегодно будет получать свыше $30 млрд.

На совещании с членами государственной комиссии по развитию Арктики Медведев рассказал: «Как рассказывают наши представители бизнеса, в случае, если мы успешно реализуем два наших проекта: «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», валютные поступления в нашу страну будут составлять в год более 30 миллиардов долларов».

«Ямал СПГ» осуществляет проект строительства завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, акционерами которого являются «НОВАТЭК» с долей участия в 50,1%, французская «Total», владеющая 20%-ной долей, китайские CNPC и Фонд Шелкового пути, владеющие 20% и 9,9% соответственно. По проекту возведены 3 технологические линии, мощность каждой из которых составляет 5,5 млн тонн, также идет строительство дополнительной IV-й очереди – по собственной технологии сжижения газа «НОВАТЭКа» «Арктический каскад» – мощностью почти на 1 млн тонн, запуск которой запланирован в конце следующего года.

«Арктик СПГ-2» является вторым проектом компании, который связан с производством сжиженного природного газа, его реализуют на базе Утреннего месторождения, находящегося на Гыданском полуострове. По проекту собираются возвести 3 технологические линии, мощность которых составит 6,6 млн т в год каждая. Срок ввода в эксплуатацию I-й линии запланировали на 2022-2023 годы, запуск II-й линии намечен на 2024 год и III-ю очередь запустят в 2025 году.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования