РФ наращивает экспорт СПГ и сокращает поставки трубопроводного газа

Согласно информации Федеральной таможенной службы, доходы холдинга «Газпром» от экспорта «голубого топлива» за первое полугодие нынешнего года сократились на 4,3% в сравнении с показателем за январь-июнь прошлого года, упав до уровня в $22,7 млрд. Непосредственно сам экспорт газа стал в нынешнем январе-июне ниже на 5,3%, составив 108,3 млрд м³.

По данным ФТС, этом июне газовый монополист экспортировал в целом 14,9 млрд м³, снизив экспорт газа на 4,9%, на сумму в $2,6 млрд, причем по сравнению к майскому показателю июньский упал на 11,3%. Одновременно экспорт СПГ благодаря запуску первого завода «НОВАТЭКа» по сжижению в Арктике — «Ямала СПГ» на полную мощность в 16,5 млн т вырос на 54,5%, достигнув уровня в 29,4 млрд м³.

Доходы от экспорта 2-х поставщиков сжиженного газа из России — оператора проекта «Сахалин-2» мощностью 10 млн т компании «Sakhalin Energy» и «Ямала СПГ» — за первое полугодие текущего года выросли на 70,1%, достигнув цифры в $4,5 млрд.

По информации «Ъ» со ссылкой на ФТС, в июне экспорт СПГ был равен 4,1 млрд м³, увеличившись в 1,9 раза по отношению к майскому показателю, на сумму $469,5 млн, при этом поставки направлялись в основном на азиатский рынок, где сейчас сезонный рост спроса. Это снизило конкуренцию сжиженного и трубопроводного газа в Европе. «Газпром» сообщил, что его поставки на главный рынок — в Европу — за январь-июнь суммарно были 96,2 млрд м³, в июне — 15,9 млрд м³, увеличившись на 4,6% в сравнении с маем.

Согласно предварительным данным, в январе – июле этого года экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья, снизился на 4,8% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, до 111,5 млрд м³. В компании это объясняют тем, что в прошлом месяце из-за плановых профилактических работ около двух недель не функционировал трубопровод «Северный поток» из России в Германию, мощность которого составляет 55 млрд м³. Суммарно по результатам года «Газпром» планирует экспортировать в европейские страны не меньше 200 млрд м³ газа.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования