РФ поставит в Республику Беларусь 1,45 млн т нефти в этом месяце

По сообщению пресс-службы белорусского нефтехимического госконцерна «Белнефтехим», объем поставок нефти из России в Республику Беларусь в текущем месяце ожидается на уровне в 1,45 млн т. Эту информацию подтвердила российская транспортная компания «Транснефть», заявившая о планах поставить в Беларусь в сентябре не менее 1,4 млн т российской нефти.

Совокупно республика в сентябре планирует закупить 1,606 млн т нефтяного сырья, таким образом доля нефти из России в суммарном объеме поставок превысит 90%. Поставки российского сырья планируют транспортировать по трубопроводам, поставки из иных источников будут осуществлены танкерным и железнодорожным транспортом.

К примеру, на сегодняшний день Беларусь ждет очередную партию нефти из Азербайджана. Прибытие танкера с азербайджанской нефтью ожидается в одесский порт Южный 2-4 сентября, а уже оттуда сырье поступит на Мозырский НПЗ.

Азербайджан стал главным альтернативным поставщиком сырья для республики, но суммарные поставки оттуда в этом году едва ли превысят 1 млн т, при минимальной потребности НПЗ Беларуси в 18 млн т ежегодно. Поэтому с начала текущего года Минск также производил единичные поставки нефти из Норвегии, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов.

В любом случае поиск альтернативных источников поставок сырья для Беларуси не особо увенчался успехом, и РФ так и осталась ключевым поставщиком нефти для республики.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования