Роберт МакНелли: OPEC+ вероятно договорится о снижении нефтедобычи

По заявлению бывшего советника экс-президента США Джорджа Буша-младшего по энергетике, президента консалтинговой группы «Rapidan Energy» Роберта МакНелли, договоренности о снижении нефтедобычи на предстоящей встрече стран OPEC+, вероятно, будут достигнуты, и скорее всего, на министерском заседании речь пойдет о снижении производства на 10 млн баррелей в день и выше.

Как процитировали МакНелли РИА Новости: «Я думаю, что сейчас все достаточно напуганы ситуацией и вполне могут договориться о сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в день или больше».

На вопрос, почему в официальном микроблоге Дональда Трампа в соцсети Twitter была именно эта цифра, он отметил, что, «возможно, это объективная цифра в контексте того, насколько спрос на нефть упал на мировых НПЗ».

МакНелли полагает, что крупнейшие мировые экспортеры нефтяного сырья просто вынуждены сесть за стол переговоров. Эксперт уверен, что такого серьезного эффекта от развала OPEC+ вряд ли кто-то смог ожидать.

Эксперт отметил: «К встрече OPEC примерно месяц назад было ясно, что коронавирус серьезно поразил Китай, что привело к огромному коллапсу спроса. Спрос НПЗ сейчас на 15 млн баррелей в день ниже, чем до кризиса. Такой кризис был серьезным вызовом сплоченности в OPEC+, и они (члены коалиции OPEC+ — прим ред.) в каком-то смысле устали». Но, он подчеркнул, что игроки рынка никак не ожидали, что рынок настолько расшатается и станет неконтролируемым.

МакНелли пояснил: «Ключевая вещь в том, что в течение последних нескольких недель мы увидели свободный рынок во всей красе. Никаких ограничений, каждый продюсер решает свои вопросы самостоятельно. Саудовская Аравия и Россия как страны-лоукостеры (поскольку стоимость их нефтедобычи самая низкая) стали добывать сколько хотят, и мы получили беспрецедентный переизбыток».

Эксперт уточнил, что это привело «к чему-то весьма необычному — президент Трамп впервые в своей жизни больше не рад низким ценам на нефть», добавив: «Теперь ему нужны цены повыше. Случилось чудо. Если вы почитаете речи Трампа, после Китая он больше всех не любил OPEC».

МакНелли сыронизировал: «США — крупнейшая добывающая страна, США — крупнейший экспортер, все это растворяется на его глазах. И он обеспокоен. Наш президент призывает Саудовскую Аравию и Россию вернуться к манипуляциям с добычей. Раньше ему это не нравилось. Теперь он это полюбил».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования