«Росатом» изготовил опытную партию противоаварийного топлива для АЭС

По сообщению «Росатома», изготовили первую опытную партию толерантного ядерного топлива для атомных электростанций: она прошла приемочные испытания на предприятии топливной компании госкорпорации — «ТВЭЛ «Новосибирский завод химконцентратов». Применение этого топлива, ожидают, поможет предотвратить тяжелые аварии на АЭС.

Как процитировало сообщение РИА Новости: «Изготовлены и прошли приемочные испытания первые тепловыделяющие сборки (ТВС) для реактора ВВЭР-1000 с экспериментальными твэлами (тепловыделяющими элементами — прим. ред.), изготовленными в рамках программы по созданию российского ядерного топлива нового поколения безопасности (так называемого толерантного топлива). В планах топливного и энергетического дивизионов «Росатома» – уже в первом квартале 2020 года загрузить изготовленные ТВС в один из реакторов Ростовской АЭС (для испытаний)».

Каждая из трех опытных ТВС содержит по 12 твэлов в «толерантном» исполнении с двумя различными вариантами материала оболочки, которые изготовлены либо из циркониевого сплава с нанесенным хромовым покрытием, либо из хром-никелевого сплава 42ХНМ. Оба варианта делают оболочки более жаропрочными за счет применения хрома.

В этом октябре ТВЭЛ сообщала об успешном завершении I-й фазы реакторных испытаний российского толерантного ядерного топлива на базе исследовательского реактора МИР на предприятии «Росатома» «НИИ атомных реакторов» в Димитровграде Ульяновской области. В реакторе МИР для опытных тепловыделяющих элементов создали условия, максимально приближенные к условиям эксплуатации и параметрам теплоносителей энергетических водо-водяных российских реакторов типа ВВЭР и зарубежных реакторов типа PWR, используемых на АЭС.

В мире активно идут работы по созданию толерантного ядерного топлива (accident tolerant fuel), которое устойчиво к авариям с потерей теплоносителя. При таких авариях прекращается подача охлаждающей воды в активную зону ядерного реактора, что ведет к перегреву ядерного топлива. В результате роста температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов возникает так называемая пароциркониевая реакция, которая сопровождается выделением дополнительного огромного количества тепла и водорода, взрыв которого может привести к разрушению конструкций атомного энергоблока и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.

Как считают эксперты, страна, первой решившая задачу создания эффективно работающего толерантного ядерного топлива, потеснит конкурентов на мировом рынке производителей топлива для АЭС.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования