МЭТЗ_900x50_2

«Росатом» намерен имитировать поведение ядерной «лавы» на «Фукусиме»

На сайте закупок «Росатома» указывается, что специалисты Научно-исследовательского института атомных реакторов, входящего в научный дивизион госкорпорации, к следующей весне запланировали имитировать поведение расплавленной массы, которая содержит компоненты ядерного топлива, на аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Эти исследования нужны для выполнения самых сложных работ по ликвидации последствий аварии на японской АЭС.

По этим данным, НИИАР, выполняя заказ фирмы Росатома «Техснабэкспорт», должен к началу следующей весны сделать научно-исследовательскую работу по исследованию свойств и разработке прогнозной модели изменения во времени свойств модельных образцов топливосодержащих материалов АЭС «Фукусима-1».

Авария на японской АЭС случилась в марте 2011 года, когда после землетрясения магнитудой 9 баллов возникло цунами и гигантская волна высотой 15 метров накрыла энергоблоки станции, затопив их, вызвала отключение энергоснабжения. Это привело к остановке системы охлаждения 1-го, 2-го и 3-го блоков, в результате чего ядерное топливо реакторов этих блоков расплавилось и скопившись на дне защитной оболочки, прожгло ее насквозь и вытекло в подреакторное пространство.

Для плана работ по ликвидации последствий аварии необходимо владеть данными о локализации, фазовом составе и физико-механических свойствах так называемого кориума – расплавленной смеси сложного состава, которая содержит компоненты ядерного топлива и конструкционных материалов реакторной установки.

Среди задач, которые стоят перед ликвидаторами аварии на «Фукусиме-1», самыми сложными являются обнаружение, сбор и удаление кориума, и для обдуманного принятия решения о старте этих работ нужно спрогнозировать на несколько десятков лет вперед изменения свойств этого вещества.

В конце этого января японское правительство по итогам тендера выбрало консорциум предприятий Росатома, среди которых московский ФГУП «РосРАО», питерский Радиевый институт им. Хлопина, димитровградский НИИАР и «Техснабэкспорт», реализовать проект по разработке технологий анализа временных изменений свойств кориума на аварийных блоках «Фукусимы-1». I-ю фазу работ проекта успешно завершили летом, II-я фаза предполагает изготовление нужных для продолжения исследований образцов кориума и формирование прогнозной модели изменения его характеристик. Перечисленные работы намерены закончить к следующему марту.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования