«Росатом» обеспечит энергоснабжение Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке

23 июля, в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге «Дня Арктики», состоялось подписание Соглашения о совместных действиях по реализации проекта энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината, расположенного на территории Чукотского автономного округа. Документ был подписан заместителем гендиректора Госкорпорации «Росатом» — директором Дирекции Северного морского пути Вячеславом Рукшей и председателем Совета директоров ООО «ГДК Баимская» Олегом Новачуком.

В пресс-релизе говорится, что стороны договорились о том, что к следующему апрелю заключат долгосрочный договор купли-продажи электрической энергии на принципах «бери или плати» с «ГДК Баимская».

В сообщении уточняется, что для обеспечения электроэнергией проекта Баимского ГОК «Росатом» предложил использовать модернизированные плавучие энергоблоки (МПЭБ), к изготовлению которых уже приступил машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш».

Как процитировали Вячеслава Рукшу на сайте госкорпорации: «Планируется построить четыре энергоблока: три основных и один резервный, который будет использоваться во время ремонта или перегрузки топлива одного из основных».

Он уточнил, что первые два блока должны доставить на площадку в акватории мыса Наглёйнын и подключить к ЛЭП до Баимского ГОК в конце 2026 года, третий – в конце 2027 года.

В релизе указывается, что важной частью соглашения является намерение сторон содействовать изменению законодательства РФ и действующего нормативного регулирования в сфере электроэнергетики с целью эффективной реализации инвестпроектов в арктической зоне. Стороны отмечают, что нцжно создать эффективные механизмы возвратности средств для инвесторов, на долгосрочной основе развивающих проекты в Арктике.

Олег Новачук подчеркнул: «Заключение долгосрочного договора купли-продажи электроэнергии между Госкорпорацией «Росатом» и ООО «ГДК Баимская» станет важнейшим событием в рамках масштабной программы развития российской Арктики».

Напомним, что «ГДК Баимская» осваивает крупное месторождение меди «Песчанка», которое расположено в пределах Баимской лицензионной площади на Чукотке, содержит ресурсы, оцененные в соответствии с кодексом JORC в размере 9,9 млн тонн меди при среднем содержании 0,39% и 16,6 млн унций золота при среднем содержании 0,21 г/т. Предполагаемый бюджет строительства составляет порядка $8 млрд.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования