«Росатом» способен обеспечить достройку АЭС «Белене» в Болгарии в сжатые сроки

По заявлению первого заместителя руководителя аппарата российского правительства Сергея Приходько журналистам, государственная корпорация «Росатом» планирует участвовать в тендере на строительство АЭС «Белене» в Болгарии, обещая при этом обеспечение достройки станции в сжатые сроки.

Напомним, что сооружение АЭС «Белене» начали еще в 2006 году, когда российская компания «Атомстройэкспорт», входящая в госкорпорацию «Росатом», выиграла в международном тендере на строительство 2-х блоков станции. Однако в 2009 году, когда к власти пришло правительство Бойко Борисова, проект заморозили. В минувшем октябре сообщили, что Болгарией в нынешнем году будет объявлен тендер на достройку АЭС.

Госчиновник рассказал: «Госкорпорация «Росатом» заявила о готовности принять участие в реализации этого проекта. Сегодня видим конструктивный настрой нынешнего болгарского правительства, намеренного дать «рестарт» сооружению АЭС «Белене». Российская компания готова наравне с другими компаниями участвовать в конкурсных процедурах».

Приходько также было отмечено, что реакторы из РФ отвечают высшим требованиям безопасности. Он добавил: «Основное технологическое оборудование ядерного острова АЭС уже произведено и находится в Болгарии. Российскими специалистами выполнен большой объем работ по проектированию и лицензированию. Все это говорит в пользу того, что «Росатом» способен обеспечить достройку станции в сжатые сроки и выступить в качестве партнера на всем жизненном цикле АЭС».

И отметил: «Как только в Софии будут приняты необходимые решения, можно будет приступить к предметным консультациям, в том числе относительно финансово-экономической модели проекта и возможных форм его поддержки».

В Болгарии обсуждают сооружение АЭС «Белене» на рыночных принципах, при этом предполагают выделить активы АЭС «Белене» в самостоятельную компанию, которую предложили для приватизации. До этого в болгарских СМИ сообщили, что причиной разморозки проекта был интерес Национальной ядерной корпорации Китая (CNNC).

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования