«Росатом» завершил проект по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС

По сообщению департамента коммуникаций «Росатома», глава госкорпорации Алексей Лихачева вчера нанес визит на Армянскую атомную электростанцию в связи с завершением проекта модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока №2.

Генеральный директор «Росатома» вместе с министром территориального управления и инфраструктур Республики Армения Гнелом Саносяном, гендиректором ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» Эдуардом Мартиросяном, первым замгендиректора – директором Армянской АЭС Мовсесом Варданяном и главным инженером АЭС Артуром Григоряном посетили АЭС, осмотрели машинный зал и блочный щит управления. После этого все приняли участие в церемонии награждения передовых работников станции и торжественной посадке деревьев в рамках создания аллеи «Росатома» на территории станции.

От России на мероприятии присутствовали гендиректор «Русатом Сервиса» (главный подрядчик работ по модернизации на АЭС) Евгений Сальков, замгедиректора по управлению проектами Владимир Бредов и начальник отдела комплексных проектов Юрий Свириденко.

В пресс-релизе говорится, что срок эксплуатации АЭС продлили до 2026 года. Этот проект Армении и России стал ключевым в сфере атомной энергетики, его главными задачами является восстановление ресурса Армянской атомной электростанции, увеличение уровня ее безопасности и эффективности.

Как процитировали главу «Росатома» на сайте госкорпорации: «Я горжусь, что мы участвуем в проекте, который помог сделать атомную станцию Армении более безопасной и эффективной. Мы все вместе — команда профессионалов в составе специалистов Армянской АЭС, ремонтных компаний, научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских организаций Армении и России, а также заводов-изготовителей оборудования для атомных станций – выполнили колоссальный объем работ по замене и модернизации оборудования. Благодаря реализации целого комплекса мероприятий энергоблок №2 отвечает самым современным международным требованиям, и станция продолжит надёжно обеспечивать электроэнергией жителей Армении».

В сообщении уточняется, что по данным исследований и проверок, которые провели специалисты предприятий «Росатома», техпараметры энергоблока №2 АЭС позволят эксплуатировать его дополнительно 10 лет.

Министр подчеркнул: «Армянская АЭС играет определяющую роль в обеспечении энергетической безопасности и независимости нашей страны. Этот масштабный проект без преувеличения можно назвать одним из важнейших в Армении. На этом мы останавливаться не собираемся и ставим перед собой новые цели – это продление срока эксплуатации станции после 2026 года на 10 лет и дальнейшее развитие отрасли — строительство новой атомной станции».

Фото: atomic-energy.ru.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования