«Росатом»: «Зеленые» нормы для атомной энергетики начнут работать уже в следующем году

По заявлению директора департамента устойчивого развития госкорпорации «Росатом» Полины Лион, российское законодательство, которое введет в стране формальную систему подтверждения низкоуглеродного характера атомной энергетики, может заработать в РФ уже в следующем году.

Она пояснила журналистам РИА Новости: «Необходимо различать понятия carbon footprint (углеродный след) и ESG. Углеродный след важен, когда речь идет о выполнении обязательств по снижению выбросов СО2. В этом отношении никто не оспаривает низкоуглеродный характер атомной энергетики. Осталось, чтобы заработала система формального подтверждения («зеленые» сертификаты) происхождения источника энергии».

Эксперт «Росатома» сказала, что в Евросоюзе фирмы могут применять так называемые «зеленые» сертификаты на электроэнергию, показывающие, что компания использует низкоуглеродные, экологичные источники энергии, но в системе ЕС к «зеленым» относят только ВИЭ, при этом атомную энергию в этот список не включают.

Она заявила: «Российский законопроект, который позволит выпускать аналогичные сертификаты в России уже разработан. Атомная энергия включена там в перечень «зеленых» видов энергии».

Как процитировали Полину Лион на сайте госкорпорации «Росатом»: «Мы думаем, что хорошие шансы, что в следующем году начнет работать этот инструмент (сертификации атомной энергетики, как зеленого источника энергии — ред.)».

Эксперт «Росатома» уточнила, что российским экспортерам также необходима разработка системы сертификации «зеленой» энергетики, поскольку вычленить один вид энергии из энергосистемы невозможно физически, но возможно при помощи схемы сертификации.

Она отметила: «Остается нерешенным вопрос об официальном включении атомной энергии в перечень «зеленых» видов деятельности. Понятие устойчивости шире, чем понятие «углеродного следа». Оно также включает отсутствие рисков вреда для окружающей среды, жизни и здоровья человека».

Полина Лион указала, что даже на уровне Евросоюза есть независимый документ, подтверждающий безопасность производства и утилизации в области атомной энергетики. Помимо этого, атомная энергетика официально признана «зеленым» источником энергии в Китае, «зеленой» ее также считают в Великобритании и Соединенных Штатах. Ряд стран Евросоюза занимают активную проатомную позицию, в т. ч., Франция, Венгрия, Чехия.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования