«Росэлектроника» разработала поколение стойких к радиации камер для АЭС

Холдинг «Росэлектроника» представил новое поколение промышленных телесистем с высокой радиационной стойкостью, разработанных специально для контроля технологических процессов в зоне реактора атомных станций и визуального мониторинга его состояния. Эти системы имеют важное значение для обеспечения работоспособности ключевых элементов АЭС и предотвращения аварийных ситуаций.

Опытные образцы систем будут подвергнуты испытаниям до конца 2024 года. Разработка модернизированной системы видеонаблюдения ведется НИИ телевидения, входящим в структуру «Росэлектроники». Предполагается использовать эту систему для осмотра корпусов и внутреннего оборудования реакторов, контроля монтажа тепловыделяющих сборок, а также для наблюдения за технологическими операциями по перегрузке топлива в реакторе и бассейне выдержки.

Система включает в себя радиационно стойкую камеру, способную работать в условиях повышенного гамма-излучения до 2 мрад/час или 200 мрад в накопленном виде. Объектив собственной разработки обеспечивает получение цветного и черно-белого изображений с разрешением не менее 1000 телевизионных линий при высоких температурах окружающей среды.

Управление камерой осуществляется с помощью блока телевизионной системы с мембранной клавиатурой, все контроллеры которого встроены в панель. Это обеспечивает безопасное использование системы в реакторных помещениях и на других атомных объектах.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования