Роснедра: 67% российских запасов нефти являются рентабельными

Роснедрами завершен процесс инвентаризации нефтяных месторождений Российской Федерации для анализа эффективности налоговых льгот, в результате которого в ведомстве пришли к выводу, что большая часть запасов нефти в России является рентабельной. Об этом на сессии международного форума РЭН-2019 сообщил заместитель главы федерального агентства Орест Каспаров.

Как процитировало госчиновника агентство «Interfax»: «Всего у нас 2700 месторождений нефти. Это 28,9 млрд т нефти. Из них в инвентаризацию вошли месторождения с запасами свыше 5 млн т, или 719 месторождений. Это 92% всех запасов, или 26% всех месторождений».

В инвентаризацию не вошли месторождения, которые разрабатываются в режиме Соглашения о разделе продукции (СРП, регулирующем вопросы добычи полезных ископаемых в России иностранными компаниями), имеют льготу по пошлине, находятся в системе НДД (налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья), имеют стратегическое значение для отрасли (к примеру, Самотлорское — самое крупное в России месторождение, находится в ХМАО). В общей сложности эксперты ведомсва проанализировали 17,2 млрд т нефти, или 60% всех запасов нефти.

Каспаров отметил: «Предварительные результаты такие: 11,5 млрд т, или 67% извлекаемых запасов, являются рентабельными».

Напомним, что год назад на заседании у премьер-министра России Дмитрия Медведева руководству Роснедр поставили задачу по инвентаризации нефтяных месторождений в стране. Тогда сообщили, что инвентаризацию проведут на предмет экономической эффективности разработки месторождений в нынешних налоговых условиях.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования