«Роснефть» и «Exxon» будут строить завод СПГ на проекте «Сахалин-1»

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на источники, в планах «Роснефти» и «ExxonMobil» строительство завода по сжижению природного газа совместно с индийскими и японскими партнерами, которые входят в консорциум «Сахалин-1».

Проект возведения СПГ-завода стоимостью $15 млрд, совместно разрабатывается «Роснефтью» и «Exxon». На нем будет использоваться газ с морских месторождений проекта «Сахалин-1», который будет охлажден до состояния жидкости, и поддержит первоначальный годовой объем производства СПГ на 6 млн т.

Агентство пишет: «Два источника – один близкий к «Exxon» и топ-менеджер «Роснефти» – сообщили, что обе фирмы обязуются выполнить проект завода СПГ в рамках соглашения «Сахалин-1»», и добавляет, что пока неизвестно, как будут распределены затраты между четырьмя партнерами проекта.

И напоминает: «Четыре компании – «Роснефть», «Exxon», японская «Sodeco» и индийская «ONGC Videsh» – являются партнерами проекта «Сахалин-1», но «Exxon» и «Роснефть» изначально планировали построить завод по производству СПГ без участия других членов консорциума». Причем план возведения СПГ-завода на Дальнем Востоке «Exxon» и «Роснефть» предоставили российскому президенту Владимиру Путину еще в 2013 году.

Одним из источников также было добавлено, что решение о строительстве завода ожидают получить до конца следующего года.

Осведомленные источники рассказали, что еще в начале марта «Exxon» пригласила компании, включая китайскую корпорацию «China National Petroleum Corporation», для участия в тендерах на строительство к октябрю. По их словам, окончательное инвестиционное решение должно быть принято в следующем году.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования