«Роснефть» продолжит реализацию программы сохранения биологического разнообразия арктических экосистем

В 2021 ПАО «НК «Роснефть» продолжит реализацию программы сохранения биологического разнообразия арктических экосистем, сообщили представители «Роснефти» на пресс-конференции, прошедшей в Москве.

Программу по арктическим исследованиям  компания начала с 2012 года. Уже проведено около тридцати научных экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана, в ходе которых проводились исследования ледников и айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц.

В этом году «Роснефть» завершит еще три научных экспедиций и планирует провести четвертую в рамках программы сохранения биологического разнообразия арктических экосистем.

На пресс-конференции журналистам презентовали новый экологический атлас «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем». Атлас подготовлен совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». В этом уникальном труде описаны свыше шестидесяти представителей флоры и фауны северных широт и дана оценка биоразнообразия на лицензионных участках «Роснефти». 

Кроме того, журналистам представили еще один научный труд – «Экологический атлас. Баренцево море». Атлас содержит более 55 тематических карт-схем акватории и прибрежной зоны, множество графиков, схем, сводных таблиц и художественных иллюстраций. Любой желающий может воспользоваться цифровой версией атласов, их можно найти на официальном сайте компании.

Представители компании также рассказали об итогах арктических экспедиций по изучению популяции белой чайки и дикого северного оленя. Экспедиции были организованы «Роснефтью» и учеными ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» и Сибирского федерального университета (СФУ).

Примечательно, что для исследований были применены фотоловушки и  GPS-трекеры. Благодаря им, ученые впервые в России получили данные высокого разрешения о перемещении чаек.

Исследования дикого северного оленя проходили в непосредственной близости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции – в окрестностях озер Ессей и Еромо.

Проведен самый масштабный за всю историю проекта (стартовал в 2014 году) комплексный мониторинг животных с помощью фото и видеосъемки, в том числе с беспилотных летательных аппаратов и спутниковой съемки для определения характеристик местообитания.

На пресс-конференции отметили, — «Исследования ключевых видов животных позволяют ученым делать выводы о состоянии экосистемы в целом, оценить влияние потепления климата и антропогенных загрязнений на хрупкую природу Заполярья. «Роснефть» учитывает полученные в ходе научных экспедиций данные при планировании хозяйственной деятельности и разрабатывает новые инновационные решения для ведения социально-ответственного бизнеса».

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования